Город

Лики российского дворянства представили на выставке Государственного исторического музея

Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме
Фото: Константин Маковский, 1900 год
Государственный исторический музей (ГИМ) представил выставку портретов XVIII — начала XX века с изображениями представителей знаменитых дворянских родов России.

На эту выставку стоит сходить ради того, чтобы понять, чьей службой и чьими свершениями держалась и росла Российская империя двести лет подряд. Конечно, всю черновую работу в стране выполняли крестьяне и разночинцы, но главной движущей силой, руководящим началом были именно те люди, что изображены на портретах.

Выставка из коллекции музея представляет 120 полотен, созданных как признанными академическими мастерами живописи, так и малоизвестными «усадебными» художниками, работавшими для конкретных дворянских родов.

— В зажиточных аристократических семьях было принято содержать собственных талантливых деятелей культуры — или из крепостных, или на жалованье, по контракту, как бы мы сейчас сказали, — пояснил историк Владимир Сидоров. — Обычной историей в XVIII веке и в первой половине XIX — до отмены крепостного права — было содержание при усадьбах собственных театров, оркестров, а также мастеров-архитекторов, скульпторов и художников.

Многие из них не имели специального образования, а были просто самородками.

Как правило, дворяне давали таким людям возможность развивать свой дар, даже гордились и хвастались тем, что у них есть свои собственные творцы. Таким талантам нередко давали вольную и даже оплачивали им учебу, — отметил историк.

На выставке, например, можно увидеть портреты семьи князей Шаховских, выполненные в 1810-х годах крепостным художником Федором Туловым. Впоследствии Тулову дали вольную, а от Академии художеств он получил официальный чин художника 14-го класса. В экспозицию также вошли работы выдающихся мастеров Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Тропинина, Маковского, Макарова и Серова. Представлены и иностранные портретисты, бывавшие в России в XIX веке: Мюллер, Винтерхальтер, Больдини. Коллекция составлена из национализированных при СССР фамильных галерей.

СПРАВКА

На выставке представлены портреты представителей княжеских родов Куракиных, Голицыных, Барятинских, Долгоруковых, Шаховских, Нарышкиных, Глебовых-Стрешневых, графских фамилий Разумовских и Салтыковых, других знатных семей дворянского сословия. Есть в экспозиции уникальные экспонаты — высококачественные копии с портретов, чьи оригиналы уже утрачены.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER