Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Врачам не удалось спасти жизнь дикому амурскому тигру в Приморье

Общество
Врачам не удалось спасти жизнь дикому амурскому тигру в Приморье
Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Травмированный хищник по кличке Амур-Старший скончался во Владивостокском цирке.

Несмотря на тяжелые травмы, тигру было назначено лечение, он был помещен в теплый вольер Владивостокского цирка. Однако состояние животного оказалось очень тяжелым. Полученные травмы и их осложнения оказались несовместимы с жизнью. Врачи уверены, если бы хищника нашли раньше, то исход мог быть другим.

Травмированный тигр был обнаружен инспекторами в Амурской области в конце января. Крупный 5-6-летний хищник с трудом передвигался, волоча задние лапы. Было принято решение обследовать животное и оказать ему помощь. Анализы и обследование на томографе провели в ближайшем населенном пункте. 6 февраля тигра перевезли на лечение и реабилитацию в сафари-парк в Приморье, где был подготовлен большой вольер площадью около 30 кв метров.

После международного консилиума ветеринарных врачей, в котором приняли участие специалисты России, Европы и США, было принято решение провести повторное, более углубленное обследование. 11 февраля тигру была сделана еще одна томография с контрастным исследованием позвоночника. У животного был обнаружен ушиб позвоночника и поражения внутренних органов, в том числе почек.

Напомним, столь тяжелые травмы зверь получил в ходе схватки с диким кабаном.

СПРАВКА "ВМ"

Амурский тигр – самый крупный и самый северный в мире. Вместе с тем это и один из самых малочисленных видов тигра. Поэтому он и занесен в Красную книгу.

Зимой окрас животного оранжевый с белым животом. На брюхе у зверя есть пятисантиметровый жировой слой. Он защищает его от ледяных ветров и низких температур. Из-за жесткого климата у хищника очень маленькие уши.

Тигр различает цвета, а ночью в пять раз лучше видит, чем человек.

Высота тигра достигает 115 сантиметров, длина – около трех метров, а масса может варьироваться от 160 до 270 килограмм.

Зверь может бегать со скоростью до 50 километров в час.

Тигр является вершиной пищевой пирамиды Уссурийской тайги. Питается оленями, косулями, лосями, кабанами и рысями. В голодные времена не брезгует рыбой и корнеплодами. За день может съесть 10 килограмм мяса. Активен в темное время суток. Живет один около пятнадцати лет. Избегает общения с человеком.

Подкасты