Город

Как четверо простых солдат прославились на весь СССР

«Узники» баржи (слева направо) Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский, Иван Федотов
Фото: Рудольф Кучеров/РИА Новости
«Медийными звездами» 1961 года были космонавты. А вот годом ранее, в 1960-м, ими стали четыре простых солдата ВМФ СССР, которых в герои выдвинули не маршалы с конструкторами, а сама судьба.

Ледяным утром 17 января 1960 года баржу «Т-36» с командой из четверых солдат-срочников штормом унесло от курильского острова Итуруп в открытый океан, в эпицентр мощного циклона. Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов смогли выстоять, не потерять человеческий облик. Оборудованных причалов на Итурупе тогда просто не было. В заливе суда привязывали к мачте затопленного японского корабля.

Жили солдаты прямо на барже. Служба состояла в том, чтобы перебрасывать на сушу грузы со стоявших на рейде больших кораблей. На 49 суток в Тихом океане у четверых бойцов почти не было еды. Пресная вода — ржавая — для охлаждения двигателя. Они съели ремешок часов, жарили на мазуте «чипсы» из кирзовых сапог. По истечении этого срока курс их дрейфа в океане пересекся с курсом авианосца ВМС США «Кирсарж».

— Родителям солдат были отправлены телеграммы с сообщениями о пропаже их детей без вести на вторые сутки после смыва баржи, — рассказал «ВМ» историк Владимир Сидоров. — Основания были, к берегам Курил прибило разбитый спасательный круг с того злосчастного судна.

В своих воспоминаниях солдаты отмечали: настоящий страх нахлынул не тогда, когда сутками черпали воду из пробитого трюма, когда делили кусочки кирзы от сапог, когда ослабели и не могли вставать с коек. Он нахлынул тогда, когда они оказались у американцев. Все были комсомольцами, солдатами, и, хотя никаких секретов не знали, пропаганда крепко сидела в головах. Вдобавок экипажу было страшно потерять баржу. Так их растили. Зиганшин и компания успели дать пресс-конференции в Сан-Франциско, накупить подарков родным на выданные в посольстве сто долларов. По возвращении домой все четверо были награждены орденами Красной Звезды. О них был снят фильм, а бард Высоцкий даже сложил о дрейфе «Т-36» песню.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER