Глава космодрома Байконур покинул свой пост
Начальник космодрома Байконур, директор ФГУП «Космический центр »Южный" Евгений Анисимов написал заявление об увольнении / Фото ИТАР-ТАСС

Глава космодрома Байконур покинул свой пост

Общество
Начальник космодрома Байконур, директор ФГУП "Космический центр "Южный" Евгений Анисимов написал заявление об увольнении.

В ведомстве отставку объясняют личными причинами, однако источники знакомые с ситуацией утверждают, что он не вписался в команду нового главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко.

Высокопоставленный источник в Роскосмосе сказал, что Анисимова, находившегося на Байконуре, вызывали в столицу для разговора с Остапенко еще 15 февраля. В приемной руководителя агентства ему рекомендовали освободить занимаемый пост, написав соответствующее заявление.

Центр "Южный" входит в состав Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), поэтому из приемной Анисимов отправился к непосредственному начальнику - и.о. гендиректора центра Сергею Лазареву. И уже поздно вечером Анисимов написал заявление с просьбой "перевести его на другую работу".

Ведомственная комиссия определит порядок передачи дел его преемнику во вторник.
Пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева подтвердила, что Анисимов написал заявление, подчеркнув, что решение связано "с личными обстоятельствами".

Самым вероятным претендентом на освободившийся пост считается начальник научно-технического комплекса НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна" Михаил Варданян.

Однако официально в Роскосмосе возможность назначения Варданяна комментировать не стали, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

Google newsGoogle newsGoogle news