Автобус с туристами в Египте взорвал 21-летний смертник-египтянин
В Египте в результате взрыва автобуса с туристами недалеко от границы с Израилем погибли пять человек. / Фото: РЕЙТЕР

Автобус с туристами в Египте взорвал 21-летний смертник-египтянин

Происшествия
Подрыв туристического автобуса в курортном городе Таба на границе Египта с Израилем осуществил смертник, сообщили в понедельник вечером представители МВД АРЕ, ссылаясь на результаты проведенной экспертизы.

По словам судмедэкспертов, исполнителем теракта стал 21-летний египтянин, у которого на теле был закреплен "пояс смертника". Количество заложенной взрывчатки специалисты оценивают в 5-10 кг.

Ранее сообщалось, что исполнителем стал житель одного из горных районов Синая, причем сделал он это в состоянии сильного наркотического опьянения.

В воскресенье автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур по церквям Каира и в монастырь Святой Екатерины, был взорван в Табе в нескольких сотнях метрах от израильской границы.

Смертник подошел к машине, остановившейся на парковке в ожидании пересечения границы, и привел в действие взрывчатку. В результате погибли трое южнокорейских туристов, четвертой жертвой стал водитель-египтянин.

Ответственность за вылазку - первую против иностранцев с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года - взяла на себя действующая на Синае экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис".

Ее боевики стоят за большинством террористических актов, совершенных в стране за последние месяцы.

Экстремисты пригрозили и новыми терактами против иностранных туристов.

Как сообщают местные СМИ, "международная сеть "Братьев-мусульман" формирует военизированные подразделения муджахиддинов для совершения атак в отелях Египта", передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news