Кэтрин Эштон: Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не угрожает интересам Москвы
Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не несет угрозы интересам России, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон / Фото: РЕЙТЕР

Кэтрин Эштон: Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не угрожает интересам Москвы

Коридоры Власти
Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не несет угрозы интересам России, считает верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

"России нечего бояться. Ее историческим, экономическим и социальным связям с соседями ничто не угрожает", - отмечает Эштон в своей статье.

"Независимые исследования подтверждают, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не окажет негативного воздействия на торговлю между Россией и Украиной", - заявляет она.

По мнению главы европейской дипломатии, принадлежащие россиянам предприятия на Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС.

"А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией", - заявляет Эштон.

Глава европейской дипломатии подчеркивает, что ЕС, как и Россия, является важным торговым партнером в регионе, поэтому и предлагает странам к Востоку от Евросоюза соглашение о свободной торговле.

При этом, подчеркивает она, никого не заставляют выбирать.

"Эти страны могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС", - поясняет Эштон.

Между тем она отмечает, что Евросоюз понимает желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу.

Однако, подчеркивает Эштон, "мы настаиваем на том, что необходимо уважать стратегические решения тех или иных стран: те государства, которые могут присоединиться к Таможенному союзу в будущем, должны сделать это по собственной воле".

По ее мнению, внешнее давление не только неприемлемо, но и не позволяет достичь долгосрочного решения.

"Неожиданное изменение позиции президента Украины - после пятилетних переговоров об ассоциации с ЕС - привело к самому глубокому с момента независимости политическому кризису в стране. Ведь тем самым были перечеркнуты надежды миллионов украинцев на увеличение торговли с ЕС, а также на более эффективное управление и на повышение уровня жизни", - добавляет глава европейской дипломатии.

В данной ситуации, считает Эштон, пришло время "сосредоточиться на поддержке усилий Украины по выходу из политического кризиса".

По ее мнению, стране необходимо коалиционное правительство, которое сможет вернуть доверие народа Украины.

"ЕС и России необходимо поддержать этот процесс. И это поможет нам продвинуться вперед в реализации огромного потенциала нашего партнерства", - заявляет Эштон в своей статье, которую публикует "Коммерсант" во вторник.

Google newsGoogle newsGoogle news