Владимир Лукин покидает пост уполномоченного по правам человека в РФ
Конституционный суд РФ (КС РФ) 30 августа получил обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина с просьбой проверить на соответствие Основному закону «юридически неопределенные» положения закона «О некоммерческих организациях» (НКО)   / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

Владимир Лукин покидает пост уполномоченного по правам человека в РФ

Коридоры Власти
18 февраля формально истекает установленный законом срок полномочий Лукина.

Сегодня же Госдума, в чью компетенцию входит утверждение омбудсмена, завершает сбор заявок по кандидатурам на эту должность. Имя нового уполномоченного депутаты должны назвать в течение месяца.

Владимир Лукин первый раз был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, а 18 февраля 2009 года был назначен на эту должность на второй пятилетний срок. Согласно закону, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков.

Подводя итоги своей работы, Лукин признается, что уходит с "чувством благодарности судьбе", передает "Российская газета".

Пока неизвестно, чем займется в дальнейшем бывший чиновник. В частности, президент РФ Владимир Путин на встрече с Владимиром Лукиным выразил надежду, что он продолжит трудиться на благо общества. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Хомяков, политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии:

- Я познакомился с Владимиром Петровичем в 1992 году, когда он был послом Российской Федерации в США. Он произвел на меня хорошее впечатление, видно было, что это честный и порядочный, принципиальный человек. Работать на посту уполномоченного по правам человека всегда очень непросто, он старался, не оставался в стороне, не уклонялся. Очень переживал, когда что-то не удавалось по тем или иным причинам. Проявил себя достойно в резонансных и не очень громких делах. Я надеюсь, что Владимир Петрович не уйдет из политики, будет дальше работать.

Я знаком и с Эллой Александровной Памфиловой. Надеюсь, что у нее все получится на этом посту, Владимир Петрович ей наверняка поможет. Она боец. Хотелось бы, чтобы она и впредь была такой. На мой взгляд, ей сейчас нужно встречаться не только с профессиональными правозащитниками, но и с простыми гражданами, которые борются за свои права, решают свои проблемы.

СПРАВКА "ВМ"

Элла Александровна Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в Алмалыке (Узбекистан).Училась в Московском энергетическом институте, окончила его в 1976 году, получив диплом инженера электронной техники.

В 1976—1989 годах была инженером, мастером, председателем профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».

С 1989 года — депутат ВС СССР от профсоюзов, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот (1990—1991). В 1991 — член мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

С 15 ноября 1991 года по 2 марта 1994 года занимала пост министра социальной защиты населения Российской Федерации.
В мае 1994 года назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при Президенте Российской Федерации.
Участвовала в президентских выборах 2000 года. Была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост главы государства. Получила 1,01 процент голосов.

С 17 апреля 2000 года — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.
В 2001 году Памфилова была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума.

В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений «Гражданское общество — детям России».

С июля 2002 года, согласно Указу Президента Российской Федерации, — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

23 января 2014 года общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Петровича Лукина. Ранее президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил кандидатуру Памфиловой.

 

Google newsGoogle newsGoogle news