Вузы будут публиковать перечень вступительных экзаменов до 1 октября
Студсоюз России выступил против нового порядка отчисления из вузов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Вузы будут публиковать перечень вступительных экзаменов до 1 октября

Общество
Учебным заведениям предложили со следующего учебного года установить 1 октября предельным сроком публикации перечня вступительных экзаменов.

Такое распоряжение дал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов во время вчерашнего совещания по вопросу изменения вузами списка вступительных испытаний.

"Поручаю предусмотреть, начиная с приемной компании 2015 года, чтобы был установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов - 1 октября. То есть, и мы должны определить набор экзаменов по каждому из направлений подготовки, и вузы должны принять решение", - приводит слова Ливанова пресс-служба Минобрнауки.

Вместе с тем, глава Минобрнауки сообщил, что в этом году срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля.

Напомним, что в пятницу, 14 февраля пресс-секретарь главы Минобрнауки России Анна Усачева сообщила, что российские вузы имеют право оставлять без изменений вступительные экзамены в этом году:

- Все требования к вступительным экзаменам, которые действовали в прошлом году, сохранены, но сегодня ВУЗы, согласно закону, могут изменить их состав, - прокомментировала Усачева.

По ее словам, в настоящее время по новым действующим нормативными актам, вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля. При этом пресс-секретарь главы Минобрнауки подчеркнула, что каждый российский вуз вправе самостоятельно решать, сколько экзаменов будут сдавать абитуриенты при поступлении – три или четыре.

Ранее сообщалось, что приказ Миноборнауки от января этого года изменяет перечень ЕГЭ для поступления в вузы. Из-за этого выпускникам школ придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Таким образом, российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее чем за четыре месяца до начала кампании единого госэкзамена.

Виктор Телков, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии российского Государственного университета нефти и газа:

- К сожалению, в настоящий момент эти пожелания ещё не являются нормативным правовым документам. Даже на официальном сайте Минобрнауки (МОН) эта информация отсутствует. Возможно, через какое-то время она будет опубликована в виде приказа Министерства. Официальный приказ МОН – это уже нормативная правовая база для работы ВУЗа. С того момента, как приказ МОН вступит в действие, мы будем работать с учетом новой нормативной правовой базы. Это наша задача.

Google newsGoogle newsGoogle news