Ольга Голодец: Врачи-онкологи могут выписывать обезболивающее без бюрократических процедур
По словам Ольги Голодец, такие прогнозы должны осуществиться через три года./ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Ольга Голодец: Врачи-онкологи могут выписывать обезболивающее без бюрократических процедур

Наука
Росздравнадзор уже приступил к проверке медицинских учреждений России на предмет исполнения этого приказа.

В среду, 19 февраля, стало известно, что приказ Минздрава РФ от декабря 2012 года снимает бюрократические барьеры для получения онкобольными необходимых лекарственных средств.

– Сегодня любой врач-онколог имеет полное право выписать без всяких бюрократических процедур, без лишних согласований обезболивающие препараты своим пациентам, – заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью, которое публикует «Российская газета».

Что касается резонансного случая с контр-адмиралом запаса Вячеславом Апанасенко, совершившим самоубийство, то она отметила, что обезболивающие ему были выписаны хосписом N1 30 декабря.

– Срок, на который выписываются такие лекарства, - пять суток. Дальше родные могли обратиться в любое учреждение, где больной получал помощь, за новыми рецептами. Но на этом этапе произошел очень серьезный сбой. Из-за бюрократических препонов лекарства вовремя выданы не были, – сказала Голодец.

Она также отметила, что Росздравнадзор уже приступил к проверке медицинских учреждений России на предмет исполнения этого приказа.

По ее словам, где есть нарушения, ситуация будет выправлен.

– Проблема в том, что приказ, несмотря на то, что дает много возможностей, не работает на местах. Он вводился большими трудами, благодаря помощи, в том числе, и общественности. И сейчас необходимо проследить его исполнение, обязать коллег действовать в новом порядке, – заключила вице-премьер.

Google newsGoogle newsGoogle news