Москва заверила Вашингтон, что российские военные учения не связаны с ситуацией на Украине
Белый дом считает необходимым поддержание диалога с Китаем по вопросам кибербезопасности, но не намерен скрывать свое беспокойство по поводу исходящих от КНР киберугроз / Фото: РИА «Новости»

Москва заверила Вашингтон, что российские военные учения не связаны с ситуацией на Украине

Коридоры Власти
Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Москва заверила Вашингтон, что полномасштабные российские военные учения не связаны с событиями на Украине.

"Я думаю, важно подчеркнуть, что министр иностранных дел Сергей Лавров передал мне подтверждение разговора, который состоялся у президента Владимира Путина с Бараком Обамой в минувшие выходные", - заявил Керри в Вашингтоне по окончании встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

По словам госсекретаря, американская сторона получила уведомление, что полномасштабные российские военные учения на границе с Украиной не имеют отношения к ситуации в стране и планировались заранее.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что объявленная в минувшую среду верховным главнокомандующим внезапная проверка войск и сил на западе и севере России проводилась с целью проверки боевой готовности вооруженных сил.

"Проверка по большому счету никак не связана с событиями на Украине", - подчеркнул министр.

Кроме того, как рассказал Керри, в ходе телефонного разговора была поднята тема сотрудничества России с США и другими странами с целью поддержки Украины "для восстановления единства, безопасности и здоровой экономики".

"И мы хотим видеть в ближайшие дни, что выбор, который сделает Россия, будет соответствовать этому утверждению, которое мы получили сегодня", - отметил государственный секретарь.

"В этом случае, мы говорим не просто о словах, а о делах. И мы будем смотреть в ближайшие дни на подтверждение этих слов. И было бы наивно, чтобы это было иначе", - сказал он.

Президент Путин в минувшую среду поставил задачу министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск, передает "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news