Город

Небо цвета хаки: в воздух поднимутся «Аллигаторы»

Военное ведомство страны и холдинг «Вертолеты России» согласовали цену на вертолеты Ми-28НМ
Фото: Фото с сайта Министерства обороны РФ
Военное ведомство страны и холдинг «Вертолеты России» согласовали цену на вертолеты Ми-28НМ
Фото: Фото с сайта Министерства обороны РФ

Министерство обороны России в большом объеме закупит боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28НМ. 
 
Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что военное ведомство страны и холдинг «Вертолеты России» (входит в состав государственной корпорации «Ростех») согласовали цену на поставляемые Вооруженным силам вертолеты Ми-28НМ, и скоро будет заключен серийный контракт. 

— Мы достигли полного взаимопонимания по цене, готовимся, начинаем работу, контракт коснется как Ми-28, так и Ка-52, — пояснил замминистра. Он также добавил, что в настоящее время обсуждается объем первого контракта на Ми-28НМ: 6 или 18 машин. 

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, с начала 2019 года Вооруженные силы нашей страны уже получили 13 новых боевых вертолетов, которые переданы предприятиями промышленности в эксплуатацию. В частности, недавно в Воздушно-космические силы (ВКС) поступили на вооружение два транспортно-боевых вертолета Ми-35М и два учебно-боевых Ми-28УБ. Три вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», четыре Ми-35М и два Ми-28УБ были получены ранее. 

Вооруженные силы нашей страны уже получили 13 новых боевых вертолетов Фото: Фото с сайта Министерства обороны РФ

Алексей Криворучко также отметил, что работы по совершенствованию вертолета Ми-28НМ будут продолжаться, облик и комплектация воздушных машин могут еще измениться. 

В свою очередь глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский подчеркнул, что доводы военных о цене на Ми-28НМ услышаны. 

— Машина Ми-28НМ подверглась значительным и серьезным улучшениям, в том числе летно-технических характеристик. Исходя из этого, мы провели работу, получили первый результат, а именно, в первую очередь, видение кооперации по вопросам ценообразования. Заказчик нас поправил в этом направлении, мы достигли консенсуса в этой работе, — сказал Андрей Богинский. 
Ударный вертолет Ми-28Н способен выполнять боевые задачи в любое время суток. Он предназначен для огневой поддержки передовых частей сухопутных войск, мотострелковых и танковых подразделений, а также уничтожения воздушных целей. Вертолет обладает усиленной бронезащитой, отличается повышенной боевой живучестью, оснащен современным высокоточным комплексом управляемого и неуправляемого ракетного вооружения и мощной пушечной установкой. 

Как ранее сообщал в интервью российским СМИ глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, модернизированный Ми-28НМ «Ночной охотник» будут отличать повышенная маневренность и огневая мощь. Кроме того, конструкторы оснастили вертолет вторым комплектом управления, что значительно повышает его живучесть и позволяет спасти машину даже в случае ранения одного из членов экипажа.

Изменения претерпела и кабина экипажа: теперь командир и летчик-оператор смогут получать информацию об окружающей обстановке  Фото: Фото с сайта Министерства обороны РФ

Изменения претерпела и кабина экипажа: теперь командир и летчик-оператор смогут получать информацию об окружающей обстановке и всех системах машины в более удобной форме и в большем объеме. Это, безусловно, облегчит взаимодействие экипажа и повысит скорость принятия решений. Кроме того, Ми-28НМ получит новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс с увеличенным быстродействием, а также улучшенные системы ночного видения, которые позволят распознавать цели на больших дистанциях. 

— Мы также пришли к соглашению, что будем заключать контракт на первую партию из 10 вертолетов Ми-26Т2В, — сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. 
Модернизированный Ми-26Т2В — это тяжелый широкофюзеляжный транспортный вертолет грузоподъемностью 20 тонн. Современная высокотехнологичная авионика дает возможность для его круглосуточного применения. Винтокрылая машина оборудована современным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования НПК90-2, который обеспечивает пилотирование вертолета днем и ночью с выполнением автоматического полета по маршруту, выходом в заранее заданную точку и заходом на посадку, а также предпосадочное маневрирование и возврат на основной или запасной аэродром. Бортовой комплекс обороны обеспечивает защиту вертолета от поражения атакующими ракетными комплексами противовоздушной обороны путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам с радио- и оптико-электронным наведением. 

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко также сообщил, что российские Вооруженные силы скоро могут получить от предприятий оборонно-промышленного комплекса и беспилотные вертолеты. 

— Специалисты холдинга «Вертолеты России» ведут эту работу, в том числе по заданию Министерства обороны. За этим направлением — большое будущее, в ближайшее время мы ожидаем поступления беспилотных аппаратов, в том числе вертолетного типа, — сказал заместитель главы военного ведомства страны. 

Военное ведомство страны и холдинг «Вертолеты России» согласовали цену на вертолеты Ми-28НМ
Фото: Фото с сайта Министерства обороны РФ

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER