Город

Врач назвал ТОП-6 самых вредных для позвоночника привычек

По данным медиков, самыми большими угрозами для позвоночника являются вредные привычки. А именно — курение и сутулость
Фото: https://pixabay.com/
По данным медиков, самыми большими угрозами для позвоночника являются вредные привычки. А именно — курение и сутулость
Фото: https://pixabay.com/

Отечественные врачи назвали шесть главных угроз для здоровья позвоночника. «Вечерка» выяснила, как с ними бороться и как укрепить позвоночник.

По данным медиков, самыми большими угрозами для позвоночника являются вредные привычки. А именно — курение и сутулость.

У любителей травиться никотином происходит задержка циркуляции крови и лимфатической жидкости в межпозвоночных дисках. Нарушается нормальное снабжение позвонков питательными веществами, что может вызывать их хрупкость. Метод борьбы тут логически прост, но сложен для слабовольных. А именно — бросить курить. Медики говорят, что уже через месяц после отказа от курения начинается нормализация и даже улучшение всех процессов в организме.

Вторая угроза — привычка сутулиться — довольно часто развита у современных людей.

— Причин тут много, — пояснил врач общей практики Андрей Токарев. — Основные — сидячий образ жизни, неправильная посадка для работы с гаджетами, частые поездки в автомобилях и так далее. В результате сокращаются мышцы груди и слабеют, растягиваются мышцы верхнего отдела спины. Человек, образно говоря, «превращается в знак вопроса». Исправляется сутулость физическими упражнениями — гимнастикой, обязательной зарядкой, йогой или даже силовыми упражнениями на тренажерах. Главное при этом правильно и сбалансированно развивать мышцы спины и плеч.

Также медики отмечают, что угрозу позвоночнику несет отказ от молочных продуктов, который часто совершают люди в зрелом возрасте. Бытует мнение, что постоянное потребление творога, кефира и цельного молока нужны в детстве, а во взрослой жизни люди начинают ограничиваться ложечкой сливок в кофе.

— Это неправильно, — отмечает Токарев. — Молочные продукты с возрастом усваиваются медленнее и меньше, чем в период активного роста в детстве, однако все равно кальций из них организм может получать в любом возрасте. А именно это и нужно нашим костям и позвоночнику. Поэтому творог и другие кисло-молочные продукты, натуральные йогурты и цельное молоко должны присутствовать в рационе. Если же у человека непереносимость лактозы или другие противопоказания к «молочке», то тогда надо вводить в рацион больше листовой зелени, зеленых овощей и рыбы — во всех этих продуктах есть кальций.

Сутулость исправляется физическими упражнениями — гимнастикой, обязательной зарядкой, йогой или даже силовыми упражнениями на тренажерах Фото: https://pixabay.com/

На четвертом месте по опасности для позвоночника стоит привычка пить кофе. Да-да, любимый многими напиток не только бодрит, но и уменьшает прочность нашего организма.

— Тут все связано с предыдущим пунктом, — объясняет Токарев. — Кофе вымывает кальций, из-за чего суставы и позвонки становятся хрупкими, могут деформироваться. Конечно, от одной кружки кофе с позвоночником ничего не случится, но если вы пьете кофе постоянно и регулярно, каждый день, да, может быть, и не по одной чашке, то вам надо обязательно задуматься о своем рационе — включать в него достаточное количество молочных и других продуктов, богатых кальцием. Это позволит хоть как-то компенсировать действие кофе.

Пятую позицию в тревожном списке занимает малоподвижность. Тут все понятно — сидячий образ жизни ведет к накоплению солей, искривлению позвоночника, что может также влиять и на здоровье других внутренних органов. В качестве антимеры врачи традиционно предлагают зарядку и регулярные занятия физкультурой. Причем, гнаться за рекордами не нужно, достаточно просто поддерживать себя в форме.

Наконец, подытоживает список угроз для позвоночника бич современной цивилизации — слишком частое общение с гаджетами. Смартфоны, планшеты и ноутбуки у большинства людей вызывают инстинктивное желание склонится над экраном, чтобы получше разглядеть изображение. Дело это опасное, так как может привести к искривлению позвоночника и проблемам с болями в спине из-за защемления нервов. Бороться с этим, по мнению специалистов, возможно только вырабатыванием правильной осанки.

— Есть еще несколько советов по сохранению здоровья позвоночника, — подытожил Токарев. — Не таскайте много тяжестей — особенно это относится к женщинам. Лучше перенести груз в два-три захода, чем рисковать смещением позвонков или защемлением нервов. Постарайтесь избавиться от лишнего веса, если он у вас есть. Нагрузка от пивного живота и ожирения ложится в первую очередь на позвоночник, ведь он держит на себе все туловище человека. Ну и наконец — подбирайте себе удобную обувь. Любая дисгармония походки, например, прихрамывание из-за мозолей, отражается на позвоночнике. Тут можно сказать: удобная обувь — здоровая спина.

По данным медиков, самыми большими угрозами для позвоночника являются вредные привычки. А именно — курение и сутулость
Фото: https://pixabay.com/

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER