Город

Политолог о заявлении президента Латвии: Лимитроф — это судьба

На фото: Раймондс Вейонис
Фото: Скриншот с видео на Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=SjzVk3SPDsA)

Несмотря на то, что Латвия уже много лет находится в составе Евросоюза, изжить до конца привычки советской эпохи политическая элита Латвии не смогла, уверен политолог и публицист Армен Гаспарян. Он прокомментировал выступление президента Раймондса Вейониса, который призвал страны Балтии объединиться против «российской агрессии».

— Все заявления, которые делает политическое руководство страны — это плановая история. Многие не знают, но приближается 16 марта, а это у них национальный праздник — день рождения местного легиона СС. И каждый год перед этой датой градус русофобии должен быть максимально высок, — уверен Армен Гаспарян. — Собственно, это мы и наблюдаем в очередной раз. Последовал призыв сплотиться перед лицом «русской угрозы». При этом никогда не уточняется, что же именно это за угроза — военная, политическая, гуманитарная. Но на такие мелочи никто не отвлекается, все просто говорят, что есть опасность.

По мнению эксперта, латыши следуют за трендом, который все еще популярен в ряде европейских стран. В частности, подобные заявления сегодня характерны и для современной британской печати, которая старается не вдаваться в подробности, чем же именно Россия плоха.

— Лимитроф — это судьба. Нужно понимать, что эта страна, по факту, создавалась после Первой мировой войны как санитарный кордон, и преодолеть это в себе нынешние политические элиты никак не могут. Поэтому все, что Латвия делает, находится исключительно в этом тренде, — пояснил Армен Гаспарян. — И они совершенно не обращают внимания на остальное.

В опубликованном заявлении Раймондса Вейониса, отметил политолог, есть фраза о том, что «к сожалению, между Россией и Латвией существуют тесные экономические связи». Но над этой темой никто не задумывается. По мнению Армена Гаспаряна, в грядущие несколько дней до обозначенной даты градус политической психопатии продолжит расти.

— Думаю, к середине недели, дня через два-три, начнутся очередные разговоры о русских школах, «Русском союзе Латвии», а также о неприятных российских экспертах, регулярно поднимающих тему русофобии в Латвии. Даром что все более-менее достойные люди уже давно были объявлены в этой стране персонами нон грата, — подчеркнул Армен Гаспарян. — Этот концертный сет-лист существует уже не первый год и будет в ближайшее время снова исполнен «на бис».

Также стоит понимать, что никто из руководства стран Балтии, к которым обращался латвийский президент, на данное заявление никак не откликнется. Прокламация является абсолютно дежурным выпадом, который по своей формулировке не меняется уже почти 30 лет. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER