Понедельник 25 марта, 01:03
Туман + 1°
Город

Ты меня не уважаешь

С принятием нового закона потихоньку сбываются чаяния силовиков — в том числе и об уважении к государству. Неужели придет конец диванным хомячкам и прекратится хамство?

Когда появляется ответственность? В быту за некоторые сказанные в полемике слова тому, кто их произнес давно бы набили морду. В Сети же есть только кнопка «блокировать». И вот сказал — «я тебя не уважаю!» — и получи штраф! В общем, благое намерение избавиться от интернет-хамства. Однако есть некоторые спорные моменты. Если с неуважением к флагу, гимну все понятно. То как быть с иронией, юмором? Сатирой в конце концов. Легендарные слова Жванецкого — «Отлично Григорий! Нормально, Константин!» — сегодня уж точно бы были наказаны штрафом. В гробу ворочается Салтыков-Щедрин — его город с говорящим названием «Глупов» да и все его творчество жестко покаралось бы законом! Остается и открытым вопрос — а вот насколько ты меня, скажем так, не уважаешь? Кто будет определять степень неуважения? И как ее отделить от критики? Однако с критикой все будет понятно — как в известном и довольно бородатом анекдоте про Чапаева и ординарца Петьку.

Велик соблазн выровнять весь Интернет по нитке — как кровати в солдатской казарме в какой-нибудь образцово-показательной части Фото: кадр из фильма "Цельнометаллическая оболочка"

— А что мне будет за критику? — спрашивает Петька у Василия Ивановича. — Ничего! — поначалу лаконично изрекает Чапаев. — Совсем ничего? — обрадованно переспрашивает Петька. — Совсем, Петька — ни нового коня, ни нового оружия, — поясняет его командир. То же, видимо, может случиться и с законом. Уж больно зыбки нормы и велик соблазн выровнять весь Интернет по нитке — как кровати в солдатской казарме в какой-нибудь образцово-показательной части. Они простоят ровнехонько — до того момента, пока кто-нибудь на них не сядет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER