Воскресенье 26 мая, 00:05
Ясно + 16°
Город

Силу русского оружия оценили долларом

Российское оружие показывает высокую эффективность, поэтому его закупают армии мира 
Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=x4OnotlguXI

Россия стала вторым мировым поставщиком оружия, уступив лишь США. Об этом сообщили в своем докладе эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира. По данным организации, суммарная доля рынка, приходящаяся на США и Россию, составляет 57 процентов. Также в первую пятерку экспортеров вошли Китай, Франция и Германия, поставляющие 18 процентов оружия.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал «ВМ» о причинах, по которым мировые армии предпочитают российское оружие.

— Во-первых, наше оружие покупают из-за того, что оно проще в обращении. А во-вторых, оно обладает высокой эффективностью и ничем не уступает в своих качествах оружию из передовых стран мира, — сказал он. — В третьих, мы никогда не обуславливаем поставки нашего вооружения политическими обстоятельствами. Поэтому эту российскую продукцию закупают те страны, которые могут позволить себе быть независимыми от влияния США.

Эксперт также рассказал о причинах, которые мешают России выйти на первое место в рейтинге. По его словам, главная из них — экономическая.

— Дело в том, что военные бюджеты России и США не сопоставимы, — пояснил Литовкин. — Кроме того, США имеют вассалов, которым они навязывают свое вооружение, в их числе страны НАТО. 

НОВЕЙШЕЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ

Ракета «Циркон»

Гиперзвуковая ракета «Циркон», которая планируется к принятию на вооружение в ближайшее время, должна будет заменить уже действующие противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». Как сообщил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию, снаряд будет способен достигать скорости до 9 Махов, чего не может ни одна из существующих противокорабельных ракет — современный максимум скорости составляет 2,5 Маха. Эксперты также отмечают устойчивость траектории и надежность наведения, а также сложность ее перехвата.

Станция визуально-оптических помех «Филин»

Первые образцы станций 5П-42 «Филин» военно-морской флот России получил в феврале этого года. Принцип действия этой техники основан на излучении с низкочастотными колебаниями яркости. Станция подавляет оптические каналы наблюдения и прицеливания, а также дезориентирует попавшего под ее действие человека, и способна даже вызвать галлюцинации. В настоящее время станциями оснащены фрегаты «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов».

Зенитный комплекс  «Деривация-ПВО»

Новый зенитно-ракетный комплекс, испытания которого пройдут в этом году, разрабатывался для борьбы с беспилотными летательными аппаратами и другими воздушными целями. Основное оружие комплекса — 57-мм автоматическая пушка, работающая в связке с оптико-электронной системой управления огнем. Обладает высокой дальностью обнаружения. Боевой модуль необитаем, что позволяет дополнительно обезопасить экипаж установки.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER