Город

Эксперт объяснил, как привлечь людей к прохождению диспансеризации

Сегодня диспансеризацию разрешено проходить в рабочие дни
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Изменения в программе диспансеризации не отразятся на самой процедуре. Об этом «Вечерней Москве» рассказал директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

О корректировках в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2019–2021 годы сообщил помощник министра здравоохранения Виталий Флек. По его словам, для комфорта граждан необходимо дать им возможность осуществлять осмотры в удобное время. В частности, по выходным и вечером.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

— Сегодня диспансеризацию разрешено проходить в рабочие дни, — напомнил Юрий Крестинский. — Но время, потраченное на нее, предоставляется дополнительно, как и больничный. Не знаю, как много людей готовы посвятить этому вечер и выходные дни, но не думаю, что таковых окажется очень много.

В ТЕМУ

Еще одно предложение Минздрава касается заработной платы врачей. Ведомство выступило за оплату сверхурочной работы специалистов, которые будут проводить диспансеризацию вечером и в выходные. Эта норма уже закреплена в Трудовом кодексе и касается любых переработок.

— Для того, чтобы больше граждан проходило диспансеризацию, нужно менять сознание людей, а не придумывать что-то новое для врачей. Уже сейчас можно взять справку, совершить процедуру, и это будет принято на работе как больничный. Другое дело, что в ряде медицинских учреждений существуют проблемы с инфраструктурой. Если все вдруг пойдут на диспансеризацию, система просто не выдержит потока людей, предусмотренного планом. Это вопрос помещений, оборудования, количества работающего персонала, — резюмировал эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER