Воскресенье 24 марта, 06:03
Ясно 0°
Город

Детали работы: на что имеют право коллекторы

По словам Ирины Яровой, в регионах страны происходят случаи, когда по отношению к людям с задолженностью коллекторы применяют грубую силу и внеправовые действия
Фото: кадр из фильма "Коллектор"

Вице-спикер Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая 11 марта предложила на рассмотрение проект закона, по которому права на работу с должниками по оплате услуг ЖКХ не будут передаваться коллекторским службам. Их планируется переложить на управляющие организации и товарищества собственников жилья. 

По словам Ирины Яровой, в регионах нередки случаи, когда к людям с задолженностью коллекторами применяется грубая сила и внеправовые действия. Новый законопроект должен защитить граждан.

КТО ТАКИЕ КОЛЛЕКТОРЫ 

Коллекторы занимаются возвращением задолженностей, будь то взятый в банке кредит, оплата ЖКХ или возмещение других денежных средств. Они привлекаются в тот момент, когда время погашения долга подошло к концу, а человек, не выполнивший свои обязательства перед организацией, пытается скрыться или не расплачивается по каким-то иным причинам. При этом существуют как наемные коллекторы, так и частные. В первом случае специалиста нанимает организация, и он старается разрешить возникшую ситуацию. Во втором — коллектор перекупает долг и работает на себя.

При этом у настоящих специалистов не стоит задача взыскать средства любой ценой и методами. Они постараются наладить с должником контакт и с меньшими потерями помогут разобраться в ситуации, чтобы был возвращен кредит или неоплаченные счета.

Существуют и так называемые «черные» коллекторы. Но сейчас их деятельность незаконна, в основном это мошенники или вымогатели. Как и обычные частные коллекторы, они перекупают долги у организаций и пытаются возвратить сумму в свою пользу. Но при этом не гнушаются и недозволенными способами «выбивания» денег. Здесь имеет место запугивание, когда используется любая возможность воздействия на не плательщика. 

ЧТО РАЗРЕШЕНО КОЛЛЕКТОРУ

Официальный специалист в этой области может прозванивать должника не чаще чем раз в сутки с 8:00 до 22:00 по будням и с 9:00 до 20:00 по выходным. При этом общее количество звонков за месяц не должно превышать восьми.

По подобному расписанию коллектор может отправлять вам текстовые и голосовые сообщения. Общее их количество не должно быть больше 16 за месяц. В послании он должен отметить свое имя и телефон.

Коллектор может встретиться с вами лично, но не чаще, чем раз в семь дней.

Специалист в этой области может общаться и с вашими близкими. Но только в том случае, если вы давали на это письменное соглашение, а родственники при этом готовы идти на диалог.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Алексей Грем, юрист, занимающийся частной практикой  

— В идеале данное нововведение должно повлиять на всю систему взыскания долгов по оплате ЖКХ. Если коллекторские функции передадут управляющим организациям, то это будет носить более спокойный характер. Соответственно, вам не будут постоянно названивать и в грубой форме просить вернуть деньги. Но это в идеале. При том, что право взыскивать долги должно остаться у профессионалов, это не значит, что все будет работать как задумано. Не следует и расслабляться. Неуплата долгов и нежелание их возвращать может повлечь за собой последствия вплоть до судебных разбирательств с дальнейшим изъятием имущества. Есть вероятность того, что непогашенная сумма после введения законопроекта может повлиять и на возможность выезда из страны, как в случае со штрафами за неуплату парковки или по другим административным нарушениям.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER