Пятница 22 марта, 05:03
Ясно + 1°
Город

Не называйте хорошее дело стукачеством

Народные инспекторы — революционная, в хорошем смысле слова, вещь, которую, я надеюсь, реализуют в самом ближайшем будущем.

Наконец-то повысится уровень безопасности на дорогах. Наконец-то будет покончено с так называемыми общественниками, которые наклеивают на автомобили бумажки «Паркуюсь, где хочу». Наконец-то «свернутся» все эти сомнительные организации, которые занимаются самодеятельностью, вступая в конфликты с водителями и провоцируя их даже из благих помыслов.

Теперь все очень просто: взял мобильный телефон, снял видео и отослал на сайт. Нарушителю в ответ — штраф. Не надо никому ничего объяснять, не надо связываться с хамами. Увидев, что кто-то припарковался на твоем любимом и годами выхаживаемом цветнике, спокойно обходишь машину кругом с камерой в руках, снимаешь так, чтобы было видно место, привязываешь запись к геолокации и через портал Госуслуг отправляешь правоохранителям. Могу вас заверить: лично я буду ходить с телефоном и снимать во дворах вот этих нарушителей, которых, я отмечу, сотни тысяч!

И не надо называть народное правосудие стукачеством. Стукачество — это анонимный поклеп. А народные инспекторы, причем не только в сфере автопрома, — это, если хотите, Робин Гуды. Я спорю постоянно и со многими по поводу этой инициативы. Одни называют это возвратом в 1930-е годы, другие обвиняют в абсурдности. Ничего подобного!

За рубежом это практикуется давно, весьма эффективно и в куда более жесткой форме, нежели у нас. В России — портал, регистрация, СНИЛС, специальное приложение... Не так снимешь нарушение, его вообще не зачтут. У инспекторов ответственности больше, чем у реальных правоохранителей. Знаете, что в Америке? У каждого в бардачке лежит стопка пустых квитанций. Едешь по хайвею, видишь, что кто-то превышает скорость, играет в «шашечки» или хамит на дорогах, пишешь в эту квитанцию номер, место происшествия и бросаешь на ближайшей заправке в почтовый ящик. Аналог «письма счастья», если хотите. И когда таких нарушений скапливается порядка двадцати-тридцати на одного и того же водителя, его штрафуют без суда и следствия. Или в Германии: я посмотрю на того, кто рискнет остановиться на автобане! А в России — вседозволенность.

У нас нужно вырабатывать психологию законопослушного водителя. И если народные инспекторы этому поспособствуют — почему нет?

Материалы по теме:


Максим Шевченко: Зачем народ хотят сделать стукачами

Дмитрий Соколов-Митрич: Не платите «народным инспекторам»

Анатолий Вассерман: Хватит с нас доносов

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER