Понедельник 22 июля , 01:07
Пасмурно + 17 °
Город

Отвращение к синему и раздвоение личности: топ-5 странных последствий болезней

Последствия некоторых заболеваний бывают весьма необычными 
Фото: кадр из сериала "Доктор Хаус"

Жительница Ливерпуля, 69-летняя британка Роза Гриффитс после перенесения тяжелой формы инсульта заговорила с русским акцентом. Врачи установили у женщины синдром иностранного акцента — состояние, которое приводит к изменению речевых моделей людей. Корреспондент «ВМ» собрала ТОП-5 странных последствий заболеваний пациентов по всему миру.

1.      Инсульт спровоцировал отвращение к синему. Этот странный случай произошел с 45-летним гражданином Канады. Болезнь затронула таламус — область мозга, которая отвечает за распределение информации от органов чувств к коре головного мозга. При прохождении курса реабилитации врачи обнаружили странную патологию: слова, напечатанные синим цветом, вызывали у канадца стойкое отвращение, а звучание духовых инструментов — экстатические ощущения и вспышки в периферической зоне зрения. Специалисты объяснили этот феномен тем, что в процессе восстановления после инсульта мозг случайно связал изначально не пересекавшиеся зоны.

2.      Ребенок заговорил на древнеегипетском. Явление, когда человек внезапно начинает разговаривать на языке, который он никогда до этого не изучал, в психологии имеет свое название — ксеноглоссия. Самый известный случай произошел в 1931 году в Англии. Тринадцатилетняя Розмари заговорила на языке, который позже опознали как древнеегипетский. Сотрудники Британского общества психических исследований даже устроили ей экзамен, который девочка сдала без подготовки. Объяснения ксеноглоссии нет, однако большинство ученых придерживаются мнения, что это — одно из проявлений шизофрении.

3.      Мигрень оказалась раздвоением личности. Американка Крис Костнер Сайзмор родилась 4 апреля 1927, но уже в середине 1950-х годов психологи диагностировали у нее расстройство, известное как раздвоение личности. К специалистам женщина обратилась сама, жалуясь на постоянную мигрень и проблемы с памятью. Эксперты пришли к выводу, что такая фрагментация позволяла Крис справиться с травматическими переживаниями детства.

4.      Удар по голове сделал гением физики. Еще один американец, Джейсон Пэджетт, стал живым воплощением явления, известного синдром саванта, при котором у человека в результате мозговых травм появляются неожиданные способности. Так молодой человек, который даже не доучился в школе, был завсегдатаем вечеринок и работал в мебельном магазине, после удара по голове внезапно стал гением физики и математики. Сейчас Пэджетт — один из немногих в мире людей, способных от руки рисовать фракталы — геометрические фигуры с большим количеством повторяющихся элементов.

5.      Удар молнии создал виртуоза. О фантастических последствиях ударов молнии поклонники паранормальных явлений судачат сплошь и рядом. Однако один случай действительно имел место быть. Американский врач-ортопед Тони Чикориа после попадания в его тело разряда приобрел неописуемую тягу к классической музыке. Мужчина самостоятельно и в рекордные сроки научился играть на фортепиано и даже написал несколько достаточно сложных музыкальных композиций.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER