Город

Облако.ру: каким будет суверенный российский интернет

В России в скором времени может появиться суверенный интернет 
Фото: freeimages.com

Министерство обороны РФ в день празднования тридцатилетия «Всемирной паутины» сообщило о том, что в ближайшие два года специалисты вооруженных сил создадут собственную версию суверенного Интернета. Об этом сообщается на сайте газеты «Известия». У новинки уже появилось название — мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). «ВМ» выяснила, кому и зачем это надо, и насколько данная разработка себя оправдает.

По информации, предоставленной Минобороны, первый этап планируется завершить до конца 2019 года. МТСС будет иметь собственный поисковый сервис, а для обеспечения независимой от мирового интернета работы через Арктику и Дальний Восток протянут волоконно-оптический кабель. Внутренняя сеть обеспечит информационную безопасность России. При этом для нее предусмотрены изолированные от Всемирной сети каналы, а также передача файлов любого объема с помощью технологий и программ структурирования данных (Big Data — прим. «ВМ»). В том числе появится новейший механизм для управления и обработки информации — «Единый контур информационной безопасности».

На основе МТСС реализуют программу, отслеживающую активность во внутренней сети. Благодаря регистрации аварийных сообщений военные смогут прогнозировать нештатные ситуации. Собственное облачное хранилище позволит на удаленных серверах держать защищенные и секретные сведения.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году активными пользователями Интернета в возрасте от 15 до 72 лет были 71,5 процента населения страны. Для заказов товаров сеть использовали 23,1 процента россиян. При этом население РФ составляло 146,5 миллиона человек.

Перспективы МТСС прокомментировал независимый эксперт в области современных технологий Иван Банин.

— Пару лет назад военные создали так называемый закрытый Интернет ­— «Закрытый сегмент передачи данных». Им, насколько я знаю, пользуются до сих пор. От нынешней внутренней сети, если судить по информации об МТСС, он отличался меньшим функционалом и тем, что базировался на арендованных у крупного телекоммуникационного холдинга мощностях. Ожидается, что новый изолированный военный Интернет будет полностью обособлен, а для его создания не планируется задействовать посредников. Благодаря оптоволоконным кабелям, которые не будут иметь другой нагрузки, кроме как той, что обеспечат военные, появятся возможности для быстрой передачи данных и обмена информацией по всей стране, — поделился Иван Банин.

Он отметил, что сам факт запуска МТСС может стать первой предпосылкой к созданию изолированного от остального мира российского Интернета.

— Если вспомнить историю, то одной из причин появления современного Интернета послужила внутренняя военная сеть в США. Учитывая, что сейчас многие поднимают тему отделения России от «Всемирной паутины», создание МТСС может оказаться первой ласточкой отключения от нее нашей страны и появления обособленной от других стран собственной сети, — добавил Иван Банин.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER