Понедельник 22 июля , 05:07
Туманно + 14 °
Город

Диетолог рассказала, как на самом деле работает чай для похудения

На упаковках такого чая производители пишут максимальную продолжительность курса приема продукта
Фото: https://pixabay.com/ru

Отечественные СМИ в преддверие весны публикуют разбор полезных и вредных свойств чаев для похудения — модной забавы для желающих сбросить лишние кило. «Вечерка» выяснила мнение специалистов.

По опубликованным данным, чаи для похудения, как бы их не называли в рекламах, — всего лишь вспомогательное средство, но не основа диетического питания. Сбросить вес, просто попивая чаек, невозможно. Для этого обязательно нужно ограничивать себя в еде и заниматься спортом.

— Производители чаще всего сами честно пишут, что чаи для похудения являются только вспомогательным продуктом, — пояснила диетолог Оксана Величко. — Чаще всего действие таких чаев основано на мочегонном эффекте, возможно, в сочетании со слабительным. Такое действие позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и немного разгрузить кишечник, но потеря веса при этом будет незначительной: 3–5 килограммов. Причем вы быстро наберете их обратно, как только прекратить пить специальный чай. И вот тут-то таится первый подводный камень: частое или постоянное потребление похудательного напитка может нанести вред здоровью вместо пользы. Потому что увеличивается нагрузка на почки и расстраивается микрофлора кишечника.

На упаковках такого чая производители, как правило, пишут максимальную продолжительность курса приема продукта. А вот продавцы могут игнорировать ограничения ради собственной прибыли. Как отмечают специалисты, утверждение недобросовестных рекламщиков о том, что фиточай можно пить сколько угодно — ложь. Причем опасная.

— Все хорошо в меру, — подчеркивает врач общей практики Андрей Токарев. — Доктора на востоке уже пару сотен лет знают о способности зеленого чая ускорять похудение. В ХХ веке его исследовали медики западной цивилизации, и оказалось, что, действительно, в зеленом чае содержится кофеин, который ускоряет общий обмен веществ в организме, что и дает эффект похудения. Правда все равно ни один настоящий врач не будет рекомендовать для снижения веса чай как таковой. Обязательно в соединении с физкультурой, здоровым образом жизни и специально подобранной диетой. Зеленый чай хоть и воспринимается нормально большинством населения, но может иметь и свои противопоказания в зависимости от ситуации.

Тем не менее, даже специалисты классической медицины отмечают, что фиточай может быть полезным, если знать его настоящий состав и грамотно использовать, ведь в таких чаях содержатся травы, дающие организму мощные антиоксиданты и различные витамины. 

— С древности известны различные рецепты целебных напитков на травах, — отметил Андрей Токарев. — У нас на Руси, например, их называют «травники», «травнички». Они различаются по своему действию в зависимости от состава. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER