Воскресенье 26 мая, 14:05
Пасмурно + 21°
Город

Спортсменка Анжелика Сидорова: Мне уже поздно догонять Исинбаеву

Прыгунья с шестом, москвичка Анжелика Сидорова 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Прыгунья с шестом, москвичка Анжелика Сидорова 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Прыгунья с шестом, москвичка Анжелика Сидорова вернулась с золотой медалью с прошедшего в шотландском городе Глазго чемпионата Европы по легкой атлетике в помещениях. Встретившему ее в аэропорту корреспонденту «Вечерки» она рассказала о прошедшем турнире, поддержке болельщиков и ситуации с выступлением под нейтральным флагом.

— Анжелика, поделитесь впечатлениями: как сами оцениваете свой результат на прошедшем чемпионате Европы?

— В принципе я довольна своим результатом на турнире. Выступать на чемпионате Европы всегда сложно. Состояние было хорошее, хотелось прыгнуть как можно выше. Конечно, не все сложилось так, как хотелось. Но все равно празднуем победу с семьей, тренером — как мы это делаем обычно.

— Расскажите о поддержке болельщиков. Чувствовали ли вы, как за вас переживают?

— Поддерживают нас всегда. Семья, близкие, тренер, любители спорта. Конечно, и ребята из нашей сборной приходили на стадион поболеть за нас. Поддержка всегда на высшем уровне. Спасибо всем!

— Успех на чемпионате Европы в Глазго — далеко не первая ваша победа. Сколько приходится заниматься, чтобы достичь таких высот? 

— Я занимаюсь легкой атлетикой порядка 16 лет. Наверное, примерно столько и нужно работать над собой. Легкая атлетика — это большая часть моей жизни.

— Есть ли у вас главная спортивная мечта?

— Хочется полностью реализовать себя. Прыгнуть на знаковую высоту, о которой я сейчас не хочу говорить вслух. Конечно, как и любой спортсмен, мечтаю выступить на Олимпийских играх. Надеюсь, это сбудется. А пока все мысли о летнем чемпионате мира, который пройдет в Дохе, — столице арабского государства Катар. После прошедших в Глазго стартов, наверное, пару недель отдохну, затем вновь начну втягиваться в тренировочный процесс — для того чтобы к лету подойти в хорошей физической форме.

— Российские спортсмены из-за санкций Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) продолжают выступать на соревнованиях под нейтральным флагом. Насколько это обстоятельство давит лично на вас, мешает в состязаниях?

— Сейчас уже привычно выступать в таком статусе. А вот на первых порах было сложно, обстановка очень напрягала. К сожалению, приходится привыкать к не самым приятным условиям. Надеюсь, что в ближайшем будущем они изменятся, и Всероссийская федерация легкой атлетики будет восстановлена в правах. И уже этим летом мы сможем выступать под российским флагом как полноценная команда.

Анжелика Сидорова вернулась с золотой медалью с прошедшего в шотландском городе Глазго чемпионата Европы по легкой атлетике Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Какое место завоеванная в Шотландии золотая медаль будет занимать в вашей коллекции спортивных наград?

— Эта медаль для меня, конечно, важна, как и любая другая завоеванная награда. Победа на чемпионате Европы в Глазго придает уверенность в собственных силах.

— Как бы вы оценили уровень конкуренции на прошедших в Шотландии стартах?

— Очень сильные соперники. От любой спортсменки сейчас можно ожидать высоких прыжков — не ниже 4,80. Но не у всех на прошедшем чемпионате Европы получилось проявить себя, каждый сражался со своими проблемами. На турнирах такого уровня не всегда все складывается так, как задумываешь. Рада, что мне удалось преодолеть все трудности и завоевать золотую медаль. Это вдохновляет.

— Долгое время не было равных в прыжках с шестом нашей двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой. Ставите ли вы для себя задачу не просто ее догнать, но и перегнать?

— Думаю, мне уже поздно ее догонять. У великолепной Елены Исинбаевой в карьере огромное количество потрясающих достижений и установленных мировых рекордов. Мне кажется, по этим показателям с ней еще долго никто из спортсменов не сможет сравниться.

— На чемпионате Европы в Глазго вы хотели побить рекорд соревнований 4,92 метра, который как раз принадлежит Елене Исинбаевой. Почему же в итоге не получилось?

— Думаю, повлиял тот факт, что я прыгала уже в ранге победительницы. Немножко зажалась, высота довольно серьезная... А еще мне слишком хотелось обязательно ее взять. На этот раз не сложилось. Но, надеюсь, в будущем она мне все же покорится.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Когда родители провожали Анжелику на ее первые соревнования в Сочи, в аэропорту шесты нужно было просветить. Но рамки на входе стояли так, что они во всю длину не помещались, поэтому пришлось сначала просвечивать одну половину, потом переворачивать и просвечивать вторую.

СПРАВКА

Анжелика Сидорова родилась в Москве 28 июня 1991 года. Российская легкоатлетка специализируется на прыжках с шестом. Является чемпионкой Европы 2014 года, чемпионкой Европы в помещении 2015 и 2019 годов, шестикратной чемпионкой России в помещении, двукратной чемпионкой России.

Прыгунья с шестом, москвичка Анжелика Сидорова 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER