Воскресенье 26 мая, 15:05
Пасмурно + 22°
Город

Спортсмены нашли замену запрещенному мельдонию

В апреле ВАДА установило допустимый порог концентрации вещества в организме спортсменов
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Аминокислоты и активные вещества стали для спортсменов заменой запрещенного препарата мельдония. БАДы и биологические вещества не являются допингом, но и не относятся к лекарственным препаратам. Как пояснил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, это незаменимый набор аминокислот и минералов, которые поступают в организм каждый день с пищей. 

По словам специалиста, эта добавка уже давно применяется. Поясняется: она содержит в себе те же калий и натрий, которые есть, например, и в мельдонии.

Напомним, что ВАДА включило мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В том же году ряд российских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях из-за наличия в их допинг-пробах этого вещества.

Позже выяснилось, что период вывода мельдония из организма человека до конца подробно не изучен. В апреле ВАДА установило допустимый порог концентрации вещества в организме спортсменов, поэтому большинство атлетов были амнистированы, передает РИА Новости.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER