Пятница 22 марта, 06:03
Ясно + 1°
Город

Спортсмены нашли замену запрещенному мельдонию

В апреле ВАДА установило допустимый порог концентрации вещества в организме спортсменов
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Аминокислоты и активные вещества стали для спортсменов заменой запрещенного препарата мельдония. БАДы и биологические вещества не являются допингом, но и не относятся к лекарственным препаратам. Как пояснил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, это незаменимый набор аминокислот и минералов, которые поступают в организм каждый день с пищей. 

По словам специалиста, эта добавка уже давно применяется. Поясняется: она содержит в себе те же калий и натрий, которые есть, например, и в мельдонии.

Напомним, что ВАДА включило мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. В том же году ряд российских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях из-за наличия в их допинг-пробах этого вещества.

Позже выяснилось, что период вывода мельдония из организма человека до конца подробно не изучен. В апреле ВАДА установило допустимый порог концентрации вещества в организме спортсменов, поэтому большинство атлетов были амнистированы, передает РИА Новости.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER