Понедельник 27 мая, 08:05
Ясно + 15°
Город

Стейк заменит чечевица: альтернатива животному белку

Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка выводит из организма до 50 процентов белка
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Идет первая неделя Великого поста. Как поддержать здоровье организма, отказавшись от животной пищи, рассказывает врач клиники «Медэстет», эксперт по питанию Марина Астафьева.

Во время поста предусмотрен отказ от пяти основных продуктов — мяса, яиц, рыбы, молока и сливочного масла. В целом постящийся человек не страдает от нехватки витаминов и минералов, но в каждом животном продукте есть уникальные микроэлементы, которые важно не потерять. Скажем, мясо — это важнейший источник витамина В12 и железа.

Набрать их из растительной пищи непросто. Отказываясь от молока, мы теряем кальций и витамин D. В растительной пище кальций есть, но, чтобы получить его в достатке, норма потребления фруктов, злаков и овощей должна быть высокой.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка выводит из организма до 50 процентов белка. Грибы, орехи, растительное масло, бобовые, зерновые и зелень тоже должны быть на столе постоянно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ  

Проведя ряд экспериментов, ученые пришли к выводу, что люди, каждый день съедающие горсть любых орехов (это примерно 30–35 грамм), на 20 процентов увеличивают свои шансы дожить до глубокой старости.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER