Город

Российским призывникам предоставили дополнительные отсрочки

Теперь юноши могут не прерывать обучение на службу в армии
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Закон, дающий студентам возможность несколько раз получить отсрочку от армии, принят Государственной думой в третьем (окончательном) чтении.

Документ устраняет одну из самых вопиющих несправедливостей современного призыва: когда молодому человеку еще в школе исполняется 18 лет (поздно пошел в школу, прерывал обучение, оставался на второй год), он — в отличие от одноклассников помладше — не может получить отсрочку, чтобы учиться в вузе. То есть раньше де-факто отсрочка считалась использованной еще в школе.

— Вводимая норма крайне необходима и долгожданна, — отметил глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. — Законопроект предоставляет гражданам равные возможности для поступления в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня независимо от даты достижения ими призывного возраста.

Теперь не важно, во сколько лет молодой человек окончил среднюю школу, и даже если он предпочел для надежности сначала поступить на подготовительное отделение вуза (как правило, курсы длятся полгода), отсрочка на время обучения ему все равно обеспечена.

Правда, для учебы на подготовительном отделении она не может превышать года. И даже если свою первую отсрочку молодой человек получил в школе, вторую — в вузе на время обучения на бакалавриате, теперь при поступлении в магистратуру ему положена и третья отсрочка.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER