Пятница 22 марта, 05:03
Ясно + 1°
Город

Самая точная «Ракета»: в Москве выпускают хронометры не хуже швейцарских

Дарья Гусарова рассматривает механизм часов через специальную линзу. Качество и надежность отечественных часов — предмет особой гордости завода, основанного императором Петром Первым
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В столице стартовала акция «День без турникетов». В ней принял участие старейший в России часовой завод «Ракета». На легендарном предприятии побывала корреспондент «ВМ».

Выкрашенный в бело-желтые цвета особняк на углу Большой Дмитровки и Дмитровского переулка навевает мысли о питерских архитектурных ансамблях. В музее, расположенном здесь, хранится коллекция раритетов производства Петродворцового часового завода, который основал в 1721 году сам Петр I. Неудивительно, что возможность посетить знаменитое на весь мир предприятие вызвала огромный интерес горожан. Посмотреть на уникальные механизмы и узнать историю их создания пришли десятки москвичей.

Под надежными замками в музее красовались и самые первые экземпляры часов, и последние новинки. Кстати, собственный бренд завод получил к 1961 году. В честь полета первого человека в космос часовой Петродворцовый завод стал называться «Ракетой».

Подобно кораблю «Восток-1» этот бренд облетел всю планету и завоевал всеобщее признание. Главная особенность предприятия в том, что это единственная в России мануфактура, которая производит часы «от а до я», включая самые сложные детали. Очень многое здесь делается вручную, а профессиональные навыки работников передаются от поколения к поколению.

Осматривая выставку, я обратила внимание на довольно габаритную модель. Оказалось, это любимые часы советских партийцев. Осторожно беру в руку увесистый прохладный механизм и любуюсь его совершенным дизайном.

— Мы стараемся сохранить историческую основу наших часов, чтобы они всегда были узнаваемы, но и не отказываемся от дизайнерского усовершенствования, — рассказала пиар-менеджер завода Дарья Гусарова. — На часах всегда можно увидеть один из фирменных элементов дизайна. Это могут быть красная секундная стрелка, красная кнопка завода часового механизма или цифра «ноль» на циферблате.

Качество часов — гордость. Есть отдельные экземпляры, которые бесперебойно служат своим хозяевам уже более 50 лет. Особая роль в производстве отведена местной творческой лаборатории — студии дизайна часов. Одну из последних разработок продемонстрировала вице-директор предприятия по дизайну Евгения Малеева.

— Не замечаете ничего необычного? — поинтересовалась Евгения, когда я рассматривала очередной экземпляр. Замечаю, что секундная стрелка часов движется в обратном направлении, а цифры на циферблате отпечатались зеркально. Это часы для людей мыслящих неординарно.

— Для нас городские акции, подобные «Дню без турникетов», очень полезны, — подвела итог экскурсии Евгения Малеева. — Мы постоянно развиваем производство. Люди должны быть в курсе отечественных новинок.

СПРАВКА  

В советские годы Петродворцовый часовой завод производил до 5 миллионов часов в год. Часы для любителей дайвинга выдерживают погружение до 400 метров в глубину. Для подводников и полярников специально выпускается серия с 24-часовым циферблатом. Чтобы день с ночью не путать. Дизайнерские идеи для моделей рождаются из знаменательных событий и явлений отечественной истории. Над каждыми часами работают порядка 100 мастеров.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER