Город

«Московское долголетие»: нас окружают интересные люди

Как сейчас помню: год и несколько месяцев назад Общественная палата Москвы обсуждала вместе со столичным правительством во главе с мэром программу «Московское долголетие».

«Обратите, пожалуйста, внимание на наших пенсионеров, — просили мы. — Они хотят, могут и должны участвовать в насыщенной и долгоиграющей жизни города». Программу утвердили. И вот прошел год: более 200 тысяч москвичей «серебряного» возраста сказали ей «да».

Сегодня программа «Московское долголетие» — это свыше 9 тысяч кружков и секций для людей старшего возраста, и все они пользуются у них огромной популярностью. И это уже само по себе грандиозное событие. Но я уверена, что с каждым днем к нам будут присоединяться все больше и больше москвичей.

«Московское долголетие» — история не просто про досуг, это еще и здоровье. В рамках программы запущен новый проект «Тренировки долголетия». Первой к нему присоединилась городская поликлиника № 180. Что это значит? Тренировки служат подспорьем в выздоровлении человека.

И это не только лечебная физкультура, которая, как и скандинавская ходьба, помогает больше двигаться, возвращает к активному образу жизни. У нас есть интересная программа по постановке «молодого» голоса. В результате упорных занятий в течение двух-трех месяцев — тут нужно, конечно, захотеть — существенно меняется артикуляция пенсионеров, в том числе людей, которые приходят к нам после инсульта. А это уже новое понимание своего «я» в окружающем мире.

Также мы создали программу «Психология добрых дел». Это программа адаптации людей, которые только вышли на пенсию или уже давно пенсионеры и не понимают, что им делать.

В самом начале проекта наши участники, как правило, немного зажатые, стеснительные — как в передаче «Модный приговор» на Первом канале. Но после трех месяцев активной психологической работы пенсионеры меняются на глазах. К церемонии выпуска все становятся уверенными в себе красавцами. Они требуют и дальше поддерживать контакты, стараясь вести активную жизнедеятельность на благо города.

То есть что происходит? Люди осознают собственную ценность, понимают, чем они хотят и могут заниматься на пенсии. Выходят из дома, записываются в кружки по интересам, берутся за иностранные языки и начинают ухаживать за собой. Другими словами, «Московское долголетие» формирует моду на старость, возрождает ценность, которую мы, увы, давным-давно потеряли, — уважение к старшему поколению.

«А ну-ка, дедушки!»: спортивный праздник «Московского долголетия» Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Еще один важный момент. Эта программа формирует позитивный контент для всех средств массовой информации, в силах которых сделать его конкурентоспособным, рейтинговым. И я сейчас обращаюсь к своим коллегам: понятно, что негатив легче идет в руки, а вы посмотрите, сколько у нас интересных людей старшего возраста, сколько непридуманных историй, связанных с ними. Киношники могут снимать сериалы на тему долголетия. Поверьте, захватывающих сюжетов предостаточно. Оставьте свой позитивный след в летописи города. «Московское долголетие» — уникальный проект. Об этом говорим не только мы, но и международные эксперты.

В прошлом году программа стала финалистом престижной премии World Smart City Awards. Это та самая победа, которая означает, что наши идеи услышали, приняли и оценили по достоинству во всем мире.

Формируя моду на старость, мы все вместе поднимаем планку уровня и качества жизни. Многое уже для этого сделано, но еще больше только предстоит сделать. Здесь очень много тем для работы. Но Москва, как известно, не боится вызовов. Те позитивные изменения, которые год от года происходят в столице, делают ее городом равных возможностей для жителей всех возрастов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 22 мая

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER