Город

Эксперт оценил план российских банков на случай введения санкций США

Российские банки договариваются о системе взаимовыручки
Фото: Центральный банк России

Зарубежные СМИ сообщили о том, что российские банковские организации занимаются разработкой плана действий на случай принятия нового пакета санкций, лишающих доступа к финансовой системе США.

Сообщается, что банки вместе с Министерством финансов и Центробанком РФ занимаются созданием механизмов корреспондентских счетов. С их помощью можно будет осуществлять операции в иностранной валюте даже в условиях действия ограничительных мер. 

Предполагается сценарий, при котором хотя бы один из российских банков не попадет под санкции. При таком сценарии другие банки смогут переводить валюту с помощью корсчетов финансовой организации, которую ограничительные меры не затронули, передает Nation News со ссылкой на зарубежные СМИ.

Доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института Александр Щелканов отметил, что система корреспондентских счетов не нова, это стандартная система взаимовыручки, передает rueconomics.ru.

— Вполне логично, что российские учреждения договариваются о такой системе взаимовыручки, так как любой банк может попасть под санкции США, — отметил эксперт в комментарии ФБА «Экономика Сегодня».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER