Воскресенье 26 мая, 14:05
Пасмурно + 21°
Город

Ловля мегабитов на живца

Век живи, век учись, а премудрость продавцов Интернета не постигнешь.

Пришел очередной платеж за пользование потусторонней информацией, а в нем любопытное сообщение — «скорость вашего Интернета повышена до 300 мегабитов в секунду, поэтому стоимость услуги увеличивается до 590 рублей в месяц». Как так?! Обещали-то все почти на халяву, и на тебе — сотня сверху. Конечно, сто рублей сейчас не деньги — два посещения туалета в метро или одно в ГУМе. Но вчера мне на эту сотню удалось купить (по акции, конечно) три бутылочки сока в сетевом супермаркете. Обидно жить без сока в пору весеннего авитаминоза!

Поэтому пришлось обратиться к редакционным юристам за разъяснением по поводу новой «услуги» интернет-коробейников. «Это — навязанная услуга, — пояснили мне знатоки правосудия и крючкотворства, — компания не имеет права, без вашего на то официального согласия, ни поставлять товар сверх договора, ни требовать за него деньги».

Позвонил в свою интернет-компанию, а мне ласково объяснили: «Все другие поставщики Интернета не любят своих клиентов, обирают их, грабят и увеличивают им стоимость тарифа, не оглядываясь даже на их материальное бессилие. Зато мы, повышая тариф, добавляем вам товара побольше. У нас даже есть специальное предложение для таких, как вы, малоимущих «фейсбучников» и любителей «Одноклассников». Приходите в наш офис завтра, и мы вам всего за 200 рублей предложим 30 мегабитов Интернета». «А что я за это получу?» — интересуюсь осторожно. «Ой, да вам хватит! — отвечают ласковые мои. Фотки друзьям перешлете, письма по электронной почте — тоже. А что еще надо столичному пенсионеру для счастливой жизни?..»

Я сдался. Помчался утром в офис компании, а мне говорят: «Не торопитесь, товарищ! Вам, как постоянному пользователю, даже и заслуженному пенсионеру (!), Интернет 30 мегабитов за 200 рублей не положен! Это — вчерашний день поставок и только для начинающих пользователей. Зато у нас есть другой тариф — 50 мегабитов! Но — за 250 рублей. Желаете?»

Овес (то есть Интернет) нынче дорог Фото: www.sxc.hu

Между 590 рублями, которые с меня начали драть за «халяву», и 250 — «дистанция огромного размера», как говорил один герой пьесы «Горе от ума» Александра Грибоедова. Но что же с 200 меня так провели? Может, сам виноват и надо было бежать к торговцам вчера? С другой стороны, слава Богу, ухватил по 250 сегодня. Непонятно ведь, что будет завтра... Но как все здорово начиналось!..

Вначале интернет-компания предложила мне (совершенно бесплатно) красивую корочку над входной дверью в квартиру. На ней, на коробочке, три умильных усика-антенны. Все вместе роутером называется. Халява — наше все. «За бесплатно» мы ничем не побрезгуем. Один мой знакомый на 8 марта подарил родным сестрам-пенсионеркам... думаете, по снопу гвоздик? Набор семян для грядок? Модернизированные грабли с суперлопаткой-самокопалкой? Ни за что не догадаетесь — по самосвалу отменного... конского перегноя!

Сестры, говорит, были рады без памяти! Конечно, всякого Интернета в городе сегодня, как грязи. А конский навоз — редкоземельный компонент. Да еще бесплатный и в праздник. Чем не восторг души?! С Интернетом так не получается. В этой сфере идет ловля на живца. Мегабиты — крючок, а начинка (живец) — халява. Заглотил потребитель роутер, прожует и последующие повышения тарифа на услугу. Причем совершенно не понимая, чем раки, м-м-м, простите, мегабиты — 30 за 200 — отличаются от их собратьев — 50 за 250 рублей! Меня утешили в компании — услугу, если не понравится, можно снова переоформить. И на том спасибо.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER