Город

«Плачу только от счастья»: история матери семерых детей

Многодетная семья Носенко вышла на прогулку в полном составе. Слева направо: Сережа, родители Александра и Юлиан, в коляске — маленькая Варя, Алана, Илья и Кирилл. За ними — Милана со старшей сестрой Ульяной
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
В большой семье Александры и Юлиана Носенко растут семеро детей. Корреспондент «Вечерки» побывала в их гостеприимном доме и познакомилась с членами дружной семьи.

Они шли по аллее сквера — мужчина лет 30 и трое ребятишек, выгуливали собаку. Отец, видимо, не в первый раз, но по-прежнему терпеливо объяснял маленькому сынишке, что у того не хватит сил удержать пса, но малыш настойчиво просил передать ему поводок.

— Простите, эта дружная троица — все ваши? — не удержалась я от вопроса.

Бойкая большеглазая девчушка ответила первой:

— Нас вообще-то у мамы с папой семеро!

Мне так захотелось познакомиться со всеми членами этой многодетной московской семьи, что я немедленно напросилась в гости к Носенко. Договорились, что приду к ним в воскресенье: в другие дни застать семью в полном составе проблематично — кто-то на работе, у других — учеба, в общем, все при деле.

В дверях меня встретил глава семьи — Юлиан Носенко — с двухмесячной Варварой на руках. Его супруга Александра хлопотала на кухне.

— В детстве, — вспоминает Юлиан, — у всех моих друзей были братья или сестренки. Я в семье был один и очень просил родителей, чтобы они «купили братика или сестренку». Мне пообещали купить собаку, но слова не сдержали, — вспоминает Юлиан. — Бог дал нам с женой семерых детей, если будет восьмой, я буду рад.

— О! — восклицает Александра, — рановато об этом думать, Варю еще надо вырастить.

— Ничего, у нас нянек много, помогут, — парирует Юлиан.

Самый старший из детей Александры и Юлиана — 20-летний Илья — заканчивает учебу в железнодорожном колледже.

— Моя будущая профессия — автомеханик. А пока подрабатываю курьером — развожу пиццу. Мне нравится. Доставляю людям горячую вкусную еду.

Александра с гордостью смотрит на сына:

— Илья успевает и учиться, и работать. Он у нас не только ответственный парень, но еще и очень заботливый: сестренкам и братьям угощения покупает, подарки. Мы с мужем с раннего детства приучаем детей быть самостоятельными, считаем, что они должны уметь делать все. Начинаем с мелочей: например, малыши трех-четырех лет сами носочки себе стирают...

— А еще мы постели заправляем, вещи на полочки складываем, игрушки за собой убираем, — на все голоса шумит малышня.

— Да-да, вы у нас большие молодцы! — хвалит их отец.

19-летняя Ульяна, как и старший брат, определилась с профессией: она — будущий ветврач, учится в ветеринарной академии.

По словам мамы, девочка с детства обожает животных, которые всегда были в доме: рыбки, черепахи, кошка, собака...

— Я мечтаю со временем открыть мини-приют, где буду лечить бездомных животных, — делится планами девушка.

Александра говорит, что очень дорожит отношениями, которые сложились у нее со старшей дочерью: они могут обсуждать любые проблемы, и у дочки от нее нет секретов.

— Единственное, из-за чего я переживаю, — Ульяна слишком мягкий человек, не всегда может за себя постоять.

У 15-летнего Кирилла тоже есть предпочтения: это спорт и автомобили. А еще Кирилл — отличный воспитатель.

— Иногда он с малышами по-взрослому строгий, а в другой раз — не отличишь, кому 15 лет, а кому 4 года. А вообще лучший подарок для меня от Кирилла — примерное поведение. Очень уж он у нас активный, шебутной.

— Ну и что, я тоже шебутная, — то ли из ревности, то ли из солидарности с братом сообщает 8-летняя Милана. — Я и в футбол умею играть, и в бильярд. А еще обожаю ходить с бабушкой или папой в театр! Раньше и мама с нами ходила, но сейчас из-за Вари не может. Когда вырасту, стану многодетной мамой, очень люблю малышей!

Семилетний Сережа так далеко в будущее не заглядывает. Его главное увлечение — футбол, но и учится мальчик хорошо. Большая семья живет в трехкомнатной квартире, где у каждого ребенка есть свой уголок — стол, полки для игрушек и вещей. Здесь дети могут заняться своими делами, правда, малышам без старших быстро становится скучно. Например, четырехлетней Алане непременно нужны зрители.

Творческая девочка любит лепить, петь, но самую большую радость ей доставляют театральные спектакли, в которых она и режиссер, и прима. Она рисует декорации, придумывает текст, а потом приглашает гостей в зрительный зал. Девочка любит и умеет рисовать.

— Вот на этом рисунке папа, мама, Илья, Ульяна, Кирилл, Милана, Сережа, Варвара, бабушка и я, — комментирует Алана. — Мы идем в театр.

Наверное, именно так выглядит картинка семейного счастья. А ведь этого могло и не быть, не встреть Юлиан на вечеринке у общих знакомых Александру.

— Я не мог ее не заметить такую стройную, красивую девушку. А то, что у Саши уже было трое детей, меня ничуть не испугало. Я же всегда мечтал о большой семье.

Александра говорит, что ее веселый и общительный муж — идеальный отец, на которого можно всегда и во всем положиться.

На вопрос, заставляли ли ее дети хоть раз в жизни плакать, многодетная мама отвечает:

— А как же! Плачу, когда они идут 1 сентября в школу и в день, когда получают аттестат. Но это слезы счастья.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER