Воскресенье 24 марта, 21:03
Снегопад + 2°
Город

Почему Примаков развернул самолет

Канал НТВ подробно расскажет об этом событии в рамках цикла «НТВ-видение» в фильме Владимира Кобякова «Разворот над Атлантикой»
Фото: Кадр из документального фильма Владимира Кобякова

Эта история вошла в анналы международной политики. Реально, никогда прежде решения не принимались на такой высоте — в прямом смысле этого слова. Эффектный разворот борта над Атлантикой добавил бонусов и без того любимому многими политику Евгению Примакову, но многих заставил содрогнуться.

Евгений Максимович, светлой памяти, как говорится, показал всем кузькину мать. Об этом событии канал НТВ подробно расскажет в рамках цикла «НТВ-видение» в фильме Владимира Кобякова «Разворот над Атлантикой», премьера которого ждет вас 22 марта в 19:25 на НТВ.

…Дата показа выбрана не случайно. В конце марта исполняется ровно двадцать лет с начала бомбардировок Югославии — союзные силы НАТО начали воздушные атаки на территории страны 24 марта 1999 года. И в российском правительстве, и в Кремле понимали, что в США время начала операции против Югославии было выбрано более чем удачно. Все сошлось! Москва как раз готовилась провести очередной раунд переговоров с МВФ о списании долгов и предоставлении кредитов. Чем не повод для давления на страну! А заодно был сделан тонкий намек: не стоит вам, ребята, вмешиваться в дела «больших пацанов» и вступаться за Белград. Самолет премьер-министра России Евгения Примакова уже летел в США: его ждал непростой разговор о кредитах. Тем не менее, премьер принял историческое решение: развернул борт над Атлантическим океаном и велел ему направляться обратно, в Москву.

— Прошло два десятка лет. И взгляды Москвы и Вашингтона за это время на многие геополитические процессы разошлись кардинально. О бомбардировке Югославии многие и российские, и западные политики написали мемуары, но их опубликовали в начале 2000-х, — рассказывает автор фильма Владимир Кобяков. — Тогда еще мало кто понимал, какими будут последствия операции НАТО для всего мира.

Съемочную группу, которая брала интервью у непосредственных участников событий, интересовало, что они думают о случившемся с высоты прожитых лет. А еще — был ли у Москвы хотя бы теоретический шанс убедить или заставить западных политиков отказаться от идеи бомбежек Югославии. Ну и почему это не удалось, разумеется… Как могла наша страна повлиять на планы НАТО? Что знала об этом российская разведка? Могла ли Россия тогда пойти на жесточайшее противостояние с заокеанским соперником? В фильме Владимира Кобякова на эти вопросы будут отвечать участники военно-дипломатических переговоров 1999-го: Сергей Степашин, тогда находившийся на посту премьер-министра России, постпред в Совбезе ООН Сергей Лавров, ныне — министр иностранных дел, а также российские генералы, авторы легендарной операции «Бросок на Приштину», разработанной военными специалистами... втайне от российского правительства. 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER