Воскресенье 24 марта, 09:03
Мокрый Снег + 1°
Город

Театральный фестиваль «Золотая маска» стартует в Москве

В рамках специальной программы фестиваля «Золотая маска» зрители увидят постановки на самых неожиданных площадках города
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В рамках специальной программы фестиваля «Золотая маска» зрители увидят постановки на самых неожиданных площадках города
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В субботу, 16 марта, в Москве стартует «Золотая маска» в городе» — спецпрограмма театрального фестиваля «Золотая маска». Целый месяц на разных площадках города москвичи и гости столицы увидят самые разные спектакли.

Чтобы попасть на них билет не нужен. Показы в рамках спецпрограммы бесплатны, но на некоторые показы необходимо предварительно зарегистрироваться. Театры покажут как постановки, номинированные на премию, так и просто интересные спектакли или те, что получили награду в предыдущие годы. Как правило, это будут сокращенные версии спектаклей продолжительностью от получаса до часа.

Полное расписание «Золотой маски» в городе» опубликовано на официальном сайте фестиваля: goldenmask.ru. Вот некоторые из спектаклей.

«Сны Пиросмани» Упсала-Цирка из Санкт-Петербурга

Упсала-Цирк — это творческий проект немецкой студентки Астрид Шорн, изучавшей педагогику. Она приехала в Россию в начале 2000-х годов и решила заниматься цирковым искусством с детьми, которые оказались на улице. Таким образом, Астрид хотела адаптировать ребят с непростой судьбой к жизни в обществе. Жонглирование и акробатика пришлись им по душе, поэтому в результате эксперимента в Питере появился настоящий бродячий цирк. Сегодня он с успехом гастролирует по всей России и странам Европы. Одна из таких поездок вдохновила их на создание спектакля «Сны Пиросмани». В основе истории — живопись грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани. Сюжеты его картин, благодаря мастерству профессиональных актеров и юных воспитанников цирковой студии, оживают под музыку Гии Канчели.

Когда посмотреть: 16 марта

Во сколько: 13:30

Где: Центральный детский магазин (Театральный проезд, дом 5/1)

Полное расписание «Золотой маски» в городе» опубликовано на официальном сайте фестиваля Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

«Фразы простых людей» театра «Тру» из Санкт-Петербурга

Идея спектакля заложена в его названии. «Фразы простых людей» — построен на фразах, которые мы все не только точно слышали, но и сами наверняка произносили не раз. Например: «Нормально делай — нормально будет» или «Здрасьте, приехали!». Все фразы звучат на двух языках: русском и французском под музыкальный аккомпанемент. В этом году спектакль дважды номинирован на премию «Золотая маска»: в номинации «Работа композитора» и «Эксперимент».

Когда: 27 марта

Во сколько: 20:00

Где: Клуб «Китайский летчик Джао Да» (Лубянский проезд, 25, строение 1)

«Однорукий из Спокана» Центра драматургии и режиссуры из Москвы

Это история о незадачливых жуликах, которые попали в плен к психопату с жаждой мести. Премьера спектакля в постановке худрука театра Владимира Панкова состоялась летом прошлого года. В основе — пьеса британско-ирландского режиссера Мартина МакДоны. Приключения героев в обработке музыкальной студии Панкова сопровождает ирландский фольклор, смешанный с афроамериканской церковной музыкой госпел.

Гости «Золотой маски» в городе» увидят театрализованное представление по мотивам этого спектакля.

Когда посмотреть: 28 марта

Во сколько: 19:30

Где: магазин «Республика» (улица Воздвиженка, 47, строение 1)

Предварительная регистрация на некоторые спектакли откроется накануне мероприятия Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

«Диджей Павел» театра Post из Санкт-Петербурга

Все просто: диджейский пульт и, собственно, сам главный герой, который ставит для танцующих людей разные пластинки. В зале звучат старые песни в исполнении Аллы Пугачевой, Михаила Боярского, музыка из советских кинофильмов. Это все. Никаких лишних слов и действий. Спектакль, который поставил руководитель театра Post Дмитрий Волкострелов по пьесе драматурга Павла Пряжко, уже номинирован на премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

Когда посмотреть: 30 марта

Во сколько: 20:00

Где: Дом культуры ВДНХ (проспект Мира, 119, строение 84)

«В режиме ожидания Годо» столичного театра «Балет Москва»

В основе спектакля — пьеса Сэмюэля Беккета «Ожидание Годо». Пять главных персонажей и пять выдуманных, один из них, возможно, и есть тот самый таинственный Годо. В этом году постановка борется за звание лучшего современного балета.

Когда посмотреть: 31 марта

Во сколько: 19:30

Где: Еврейский музей и центр толерантности (улица Образцова, 11 строение 1)

«Красная шапочка» московского ансамбля «Студия новой музыки» и Центра имени Мейерхольда

От сюжета известной сказки про девочку, которая отправилась через лес навестить свою бабушку, останутся лишь намеки. В основе действия — музыка в исполнении настоящего оркестра. Ее частью становятся даже повторяющиеся фразы героев. Чтобы попасть на спектакль, нужно будет зарегистрироваться накануне показа.

Когда посмотреть: 3 апреля

Во сколько: 20:00

Где: Аптекарский огород (Проспект Мира, 26, строение 1)

Свердловский театр музкомедии покажет свою версию мюзикла Фото: Пресс-служба фестиваля "Золотая маска"

«Дон Кихот» Музыкального театра Республики Карелии

Гостям покажут первый акт балета «Дон Кихот» в постановке Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса. Лучшие артисты балетной труппы расскажут о том, как благородный идальго из Ламанчи прибыл в Барселону и влюбился в красотку Китри.

Предварительная регистрация откроется накануне спектакля.

Когда посмотреть: 4 апреля

Во сколько: сбор гостей в 19:30, начало спектакля в 20:00

Где: Российская государственная библиотека, Дом Пашкова (улица Воздвиженка, 3/5, строение 1)

«Эвита» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии

Это мюзикл, впервые показанный на Бродвее в 1979 году. История основана на реальных событиях — биографии Марии Эвы Ибаргурен Дуарте де Перон, жены президента Аргентины Хуана Перона. В народе ее называли Эвита или мадонна бедняков. Ведь она родилась в бедной многодетной семье, но сама построила свою карьеру радиоведущей, а потом и вовсе стала первой леди страны.

Свердловский театр музкомедии покажет свою версию мюзикла. Это первая российская переработка. Русские тексты написали драматург Евгений Беркович и режиссер Алексей Франдетти.

Регистрация откроется накануне показа.

Когда посмотреть: 5 апреля

Во сколько: 19:30

Где: Московский международный университет (Ленинградский проспект, 17)

На старинной московской площади развернется настоящее веселье в духе Средневековья Фото: официальный сайт "Золотой маски"

«Оптика» Натальи Пшеничниковой (Берлин — Москва)

Проект «Оптика» специально создан для одноименного павильона ВДНХ. Уникальная акустика помещения становится сосудом, в котором перемешивается голос исполнителя, звуки флейты и электронной музыки. Получается некий перформанс. Чтобы увидеть и услышать все этого самому, не забудьте зарегистрироваться. Регистрация откроется 4 апреля.

Когда посмотреть: 13 апреля

Во сколько: 17:00 и 19:00

Где: павильон «Оптика» ВДНХ (проспект Мира, 119)

«Похвала праздности» Дмитрия Мелкина и московской студии Low Tech

На старинной московской площади развернется настоящее веселье в духе Средневековья. Перед зрителями выступят канатоходцы, акробаты и даже танцующие электрические подъемники. В постановке, помимо зрелищных пируэтов, заложен глубокий философский смысл.

Когда посмотреть: 14 апреля

Во сколько: 20:00

Где: Хохловская площадь

POE.ТRI театра «Театр. На Вынос» из Санкт-Петербурга

Спектакли-прогулки по любимым местам поэтов-современников режиссер Максим Карнаухов придумал два года назад. Чем он будет удивлять столицу держится в секрете. Но каждый может стать участником творческого эксперимента. Регистрация откроется в начале апреля.

Когда посмотреть: 20 — 23 апреля

Во сколько: 17:00 и 19:00

Где: место проведения будет известно ближе к дате

Кстати, большую японскую чайную церемонию организуют с 22 по 24 марта в Ботаническом саду «Аптекарский огород».

В рамках специальной программы фестиваля «Золотая маска» зрители увидят постановки на самых неожиданных площадках города
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER