Город

Закон о паллиативной помощи начал действовать в России

Закон предусматривает бесплатное предоставление медицинского оборудования для использования дома
Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

В воскресенье, 17 марта, в России вступил в силу закон о паллиативной помощи. Его цель: улучшить качество жизни неизлечимо больных людей.

Нововведения были внесены в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Они предоставляют право россиян на помощь в случае неизлечимой болезни, а также конкретизируют порядок и варианты оказания паллиативной помощи. Теперь каждый нуждающийся сможет получить обезболивание, в том числе и при помощи сильнодействующих и даже наркотических лекарственных средств. Сама паллиативная помощь будет оказываться не только в хосписе или отделении сестринского ухода в медицинских учреждениях, но и в дневном стационаре и на дому.

Само понятие «паллиативной помощи» приобрело не только медицинскую составляющую, но и психологическую, духовную и социальную поддержку граждан.

Кроме того, закон предусматривает бесплатное предоставление медицинского оборудования для использования дома. Оказывать такую помощь будут специально обученные медработники.

По словам главы московского Центра паллиативной медицины и основателя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, в регионах будут разрабатываться программы по организации паллиативной помощи. При этом будут учитываться местные особенности и возможности, передает «Российская газета».

Закон об организации паллиативной помощи был принят Госдумой 21 февраля.

Читайте также: Количество российских врачей паллиативной помощи выросло в десять раз

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER