Город

Спасибо тем, кто платит за парковку

Правду говорят — голь на выдумки хитра. В Сети обсуждается находчивость москвичей, придумавших новый способ не платить за парковочные места.

Мало того что хитрецы снимают с машин номера, делая авто невидимками для инспекторов, выписывающих штрафы. Водилы-неплательщики сцепляют свои автомобили парами за ручки задних дверей велосипедным замком.

В результате эвакуировать «сиамских близнецов», не повредив их, невозможно. Никто ничего не сделает! Занимать платное парковочное место машины могут сколько угодно времени — их владельцам за это ничего не будет. Да, соображалкой брата москвича можно восхищаться. Но такие выходки хороши, как говорится, в единственном числе. Животы можно надорвать, обсуждая: «Не, а ты видел, чего эти двое отчебучили? Во дают!». Но какой хаос начнется, если все станут пользоваться подобными обманками? Столичный центр снова заставят машинами в два ряда, и они будут даже на тротуарах. Мы слегка подзабыли, какой был бардак. А ведь прошло не так много времени — лет 5–7, не больше.

Да, парковаться платно в Москве — недешево (380 рублей в час в пределах Садового кольца), но в сравнении с другими европейскими столицами это почти даром Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Вот когда город по-настоящему стоял. Сегодняшние заторы — цветочки по сравнению с тогдашними ягодками. Вряд ли даже самые ушлые обманщики системы хотят, чтобы неразбериха и толкотня вернулись на дороги Москвы. Нет, они, конечно же, хотят, чтобы все было как сейчас и даже лучше. Чтобы Садовое ехало, и парковочные места чтобы были. Только платить не желают. Не потому, что бедные и доедают последний ремень, а так просто. Может, из принципа (или беспринципности?), может, в знак протеста против увеличившихся в начале года тарифов за парковку в центре, но, скорее, из вредности. У нас форсить перед государством «накось выкуси» в почете — столько лайков собрать можно! За пренебрежение и изворотливость. Только в то время как одни петушатся на пустом месте, думая, будто схватили Бога за бороду, другие исправно платят за парковку столько, сколько установлено столичными властями. А потом на эти деньги коммунальщики благоустраивают наши с вами дворы. Допустим, в прошлом году столичные префектуры получили с парковок 4,2 миллиарда рублей. На них привели в порядок 1,5 тысячи московских дворов. Спасибо тем, кто честно оплачивал парковочные места.

Да, парковаться платно в Москве — недешево (380 рублей в час в пределах Садового кольца), но в сравнении с другими европейскими столицами это почти даром. А кто так не думает, тот давно пересел с личных автомобилей на общественный транспорт. Им тоже спасибо. Они освобождают места тем, кто готов платить. С начала года, по словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова, загруженность столичного паркинга уменьшилась на 12 процентов. Осталось придумать — как выдворить с платных мест хитрецов? Пусть свои таланты в другом месте демонстрируют.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER