Город

Любопытство, эрудиция и опыт помогли предпринимателю дойти до финала

За победу боролись 300 финалистов, включая 50 москвичей, среди которых был индивидуальный предприниматель Артем Старовойтов
Фото: официальная группа Конкурса управленцев "Лидеры России" в социальных сетях

Конкурс «Лидеры России» завершился 17 марта. За победу боролись 300 финалистов, включая 50 москвичей, среди которых был индивидуальный предприниматель Артем Старовойтов. «ВМ» узнала, что дало ему участие в конкурсе.

— Артем, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь?

— Руковожу фирмой. Мы работаем на пересечении медицины, IT и биотехнологий, разрабатываем анализаторы — приборы для лабораторных исследований.

— Руководство фирмой — работа по графику 24/7. А тут конкурс, который требует полной самоотдачи. Почему вы решили принять в нем участие?

— Любопытство и желание попробовать себя. Признаться, это моя вторая попытка. Но когда проводился первый конкурс, я учился за рубежом, писал диплом, поэтому отборочные тесты забросил на середине. В этом году решил закрыть гештальт. Мне было интересно, как далеко я смогу продвинуться. Дошел до финала. По-моему, отличный результат.

— Было сложно?

— Было немного страшно завалить повторное очное тестирование. Ведь это самая широкая воронка отсева. По итогам дистанционных отборочных тестов, в полуфинал попадает 1 человек из 10. Оказаться в этой девятке не очень обидно. А вот попасть в число людей, которые отсеиваются на этапе контрольного тестирования в присутствии экспертов, неприятно. Мало того, что ты неудачник, так еще между строк как бы читается, что ты, может быть, и вовсе жулик. Дома ты показал один результат, а на очном тестировании — другой. Во всей этой истории для меня это было, пожалуй, самым стрессовым испытанием.

— Что посоветуете тем, кто решится участвовать в конкурсе в следующем году? Может, почитать какие-то книги?

— Тест состоит из вопросов на общую эрудицию, широту кругозора, поэтому, мне кажется, подготовиться к нему практически нереально. Однако если вы чего-то не знаете, это не значит, что вы не пройдете дальше. Я, например, категорически не разбираюсь в советских фильмах. В общем, моя рекомендация: хорошо учиться в школе. Если у вас не было проблем с географией, математикой, историей, то, скорее всего, вы спокойно сдадите тесты.

— Одна из задач конкурса «Лидера России» — раскрыть потенциал участников. Вы понимаете, в каком направлении вам двигаться дальше?

— Следующий логичный шаг для меня — государственная служба, как бы странно это ни звучало. Я начинал свою карьеру в крупной международной корпорации, продолжил в крупной российской компании, затем вкусил всю прелесть создания малого бизнеса в России. А что дальше-то? Обратно возвращаться в корпоративную среду? Можно. Но только если там действительно будет какой-то крутой проект. Лично для меня сейчас интересней государственная служба.

— В какой сфере?

— У меня пока нет четкого ответа. Честно говоря, я универсальный солдат: работал и в газопереработке, и на стройке, и в проектировании — и все это под соусом экономики и финансов. Мне не столько интересно где, сколько интересно, что. Если будет интересная задача, я с удовольствием займусь ее решением, и по большому счету мне все равно, из какой она области. Главное, чтобы мне хватало знаний и компетенций.

— А каким должен быть госслужащий?

— Компетентным, деятельным, максимально открытым, уважительным к людям, которым он служит, и человечным.

— К кому из наставников хотелось бы попасть?

— Либо к Сергею Кириенко (первый заместитель руководителя администрации президента России. — «ВМ»), либо к мэру Москвы Сергею Собянину. Кириенко — потому что мне импонирует то, что он сейчас пытается сделать с российской внутренней политикой. А Собянин — потому что я москвич, и я вижу, какие изменения происходят в городе.

СПРАВКА

Артем Старовойтов, 33 года. Окончил МГТУ имени Баумана. Начинал карьеру консультантом-аудитором. В его трудовой есть запись о том, что он был финдиректором на стройке стадионов к чемпионату мира по футболу. Получил MBA. Занимается IT и биотехнологиями.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER