Город

Кто должен платить за сорванную при ремонте пломбу со счетчика

Осмотр общедомовых счетчиков учета тепловой энергии
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Обозреватель «ВМ» отвечает на вопросы читателей.

Екатерина Самохвалова, Восточный административный округ:

— Никитич, в нашем доме в процессе капремонта поменяли электропроводку. При подсоединении квартирных счетчиков с них сорвали пломбы. Организация, которая проводила ремонт, давно исчезла. Теперь АО «Мосэнергосбыт» требует, чтобы мы оплатили установку новых пломб. Руководство управляющей компании не желает нас слушать. Разве это справедливо?

— Екатерина Сергеевна, при проведении подобных работ главное — наладить тесное взаимодействие между компанией, проводящей ремонт, управляющей организацией (УК), обслуживающей дом, и ресурсоснабжающей компанией — АО «Мосэнергосбыт». При таком взаимодействии УК и компания-ремонтник заблаговременно информируют Мосэнергосбыт о предстоящих работах. Их сотрудники при необходимости производят распломбировку приборов учета и контролируют, чтобы производимые работы не отразились на схеме учета электроэнергии. После завершения ремонта специалисты АО «Мосэнергосбыт» централизованно опломбировывают электросчетчики.

В вашем же случае, скорее всего, такое взаимодействие организовано не было. Поэтому рекомендую вам обратиться в УК, которая обслуживает ваш дом (так как работы по замене внутридомовой электропроводки производились централизованно). Ее руководство должно похлопотать за вас. Иначе в случае выявления АО «Мосэнергосбыт» факта несанкционированного вмешательства в работу приборов учета и самовольного демонтажа установленных пломб ответственность может быть возложена непосредственно на потребителей электроэнергии, то есть на вас.

Галина Васильченко, Кантемировская ул., дом 53/1:

— Никитич, после смерти моей дочери я стала опекуном 13-летней внучки. При оформлении опекунства выяснилось, что по их квартире накопилась задолженность за ЖКУ в сумме 109 535 рублей. В «Жилищнике», куда я обратилась, мне ответили: «Платите вы как опекун». Но мне 72 года, я пенсионерка и не могу осилить такую сумму. Коммунальщики грозят за неуплату поставить заглушку в туалете и не устранять течь с крыши. Что мне делать?

— Галина Сергеевна, оплатить долг за ЖКУ придется. Чтобы не вносить сразу всю сумму, вам надо обратиться в районный отдел соцобеспечения. Его специалисты направят руководству «Жилищника» официальную просьбу растянуть ваш долг, чтобы вы погашали его приемлемыми для вас суммами. Другой вариант — отложить уплату долга до достижения внучкой совершеннолетия, скопив за это время необходимую сумму.

Уверяю вас, «Жилищник» в сложившейся ситуации не станет устанавливать вам заглушки. Ремонт крыши вы имеете право требовать: это общедомовая собственность, и за ее исправность работники «Жилищника» ежемесячно получают деньги по строке «ремонт и содержание жилья».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER