Воскресенье 24 марта, 21:03
Снегопад + 2°
Город

Путь Ломоносова вдохновил власть: два региона продолжат сотрудничество

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов готовы развивать совместные проекты регионов во всех ключевых сферах
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов готовы развивать совместные проекты регионов во всех ключевых сферах
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Москва и Архангельская область подписали программу о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019–2023 годы.

Программа очень обширна: в ее рамках регионы планируют развивать взаимодействие в здравоохранении, строительстве, образовании, туризме. Так, Москва и Архангельская область решили обмениваться опытом по поддержке малого бизнеса. Кроме того, столица продемонстрирует свою новую модель оказания первичной медпомощи, расскажет об опыте строительства физкультурно-оздоровительных комплексов.

— Планируются проекты по благоустройству городской среды, развитию социнфраструктуры и строительству дорог, организация стажировок аспирантов и молодых ученых вузов Москвы на предприятиях Архангельской области, — рассказал губернатор региона Игорь Орлов.

Кстати, успешное сотрудничество Москвы и северного региона идет уже довольно давно. Архангельские производители поставляют продукты в сетевые магазины столицы. А столица, в свою очередь, осенью прошлого года поставила в Архангельскую область 30 новых низкопольных автобусов.

— Соглашение о сотрудничестве между нашими регионами подписано еще в 2012 году, — рассказал губернатор Игорь Орлов. — В его рамках, в частности, столичные туроператоры реализуют три туристических маршрута в Архангельске и Каргопольском районе. А программа, которую мы подписали только что, в ближайшие пять лет охватит практически все стороны и направления жизнедеятельности двух наших регионов.

Каждая культура добавляет яркий штрих 

В Москве живут представители более 160 национальностей, и каждая привносит в нашу общую культуру что-то свое — новое, интересное и всех нас обогащающее. Большой интерес москвичей вызвал праздник монголоязычных народов Сагаалган, приуроченный к началу Нового года по лунному календарю.

Он состоялся в Центральном академическом театре Российской армии, где для посетителей развернулась выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и народного промысла. Желающие также могли поучаствовать в конкурсе национальных костюмов, поиграть в народные игры. Для маленьких гостей была подготовлена интересная детская программа. Кроме того, был организован показ этнически стилизованных коллекций одежды. И, конечно же, мастера сцены порадовали гостей ярким запоминающимся концертом.

Последний зимний месяц также внес свой вклад в развитие межрегиональных связей. В конце февраля в Москве состоялось подписание пятилетней программы сотрудничества с Архангельской областью.

Два региона договорились о более тесном взаимодействии в области образования, малого и среднего предпринимательства, развития городской инфраструктуры и многих других.

Сейчас мы готовимся к проведению весенних праздников — молдавского Мэрцишора и, конечно, Навруза, который традиционно отмечают персоязычные и некоторые тюркоязычные народы Ирана, Казахстана, Средней и Малой Азии, а также башкиры, татары, народы Дагестана. Гостей мероприятия ждет неповторимая атмосфера этого уникального праздника, объединяющего многих людей. Вход на мероприятие свободный. Навруз приглашает москвичей всех национальностей соприкоснуться с его традициями и радостно встретить весну! 

Болгары поблагодарили русскую армию

В честь 141-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига в Москве прошла акция памяти у часовни, посвященной павшим под Плевной русским гренадерам.

Возложение цветов к памятнику русским гренадерам — героям битвы под Плевной Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Битва под Плевной — военная операция русско-румынских войск против сил турецкого маршала Османа-паши, укрепившихся в этом болгарском городе в конце XIX века. Осада велась в трудных условиях, поскольку крепость была укреплена по последнему слову военно-инженерного искусства того времени.

— Эти люди отдавали свои жизни во имя идеалов православной веры, — сказал о павших воинах служивший заупокойную литию епископ Дмитровский Феофилакт. — Кровь — самое дорогое, что мы можем отдать другим людям. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

— Болгарский народ никогда не забудет самоотверженность русских войск, боровшихся с османами, что в конечном счете принесло независимость и свободу нашему народу, — отметил болгарский дипломат Александр Ковачев.

Завершилась торжественная церемония возложением венков и цветов и прохождением роты почетного караула.

ФАКТ  

Памятник героям Плевны был установлен в Москве в 1887 году, ко дню празднования десятилетия сражения в Русскотурецкой войне. Сбор средств на часовню начался сразу после войны по инициативе командующего гренадерским корпусом генерала Ганецкого. Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд.  

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов готовы развивать совместные проекты регионов во всех ключевых сферах
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER