Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Игорь и Татьяна Сарухановы — о ревности, традициях и русской бане

Игорь и Татьяна Сарухановы / Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
О страстной натуре Игоря Саруханова поклонники наслышаны: музыкант официально женился шесть раз. Однако только Татьяна Костычева (Саруханова) подарила артисту двух дочерей и счастливую семейную жизнь.

У Игоря Арменовича армянские корни: предки по материнской линии — из Гориса, по отцовской — из Степанакерта. Татьяна — дочка русского папы и мамы-украинки, поэтому в семье царит дружба народов.

— Игорь Арменович, как воспитывают детей в армянских семьях?

И.С.: Мой дед и отец всегда приучали меня уважать окружающих людей, особенно старших, быть гостеприимным и радушным, никогда не обижать женщин. Отец Армен Ваганович — ученый, кандидат технических наук — преподаватель вуза, не мог терпеть несправедливости. Однажды увидел, как мужчина на улице издевается над женщиной, а люди молча проходят мимо. Тогда отец подошел, чтобы дать обидчику сдачи, а тот, испугавшись, бросился бежать, но отец догнал его и провел воспитательную беседу.

— Татьяна Анатольевна, ваш муж — артист, он всегда в центре внимания. Не ревнуете?

Т.С.: Есть мужчины, которые заставляют своих женщин проявлять такие эмоции. Но Игорь не из их ряда: он делает все, чтобы у меня не было поводов для ревности. Я чувствую себя одной-единственной.

— Игорь Арменович, говорят, что мужчины часто выбирают жену по образу мамы. Татьяна похожа на Розу Ашотовну?

И.С.:  Моя мама — учитель русского языка и литературы — успевала все. Трудилась на двух работах, воспитывала нас с братом Ваганом, дома всегда была чистота. Такой же жизненный уклад у нас дома сегодня. Таня старается, даже если не всегда удается.

Т.С: Конечно! Твоей маме помогала бабушка и иногда твой папа. А у меня муж часто на гастролях, бабушка живет в другом городе. И хотя я работаю на одной работе, помощниц и нянь у меня нет.

И.С.: В нашей семье Татьяна главная.

Т.С.: Да что ты?! Правда? Вы знаете, я человек прямолинейный, не умею держать рот на замке. Иногда надо бы помолчать, но у меня не получается. Все, что думаю, выскажу.

— Игорь Арменович, но если жена главная, чем вы занимаетесь?

И.С.: На меня возложена другая миссия. Я отвечаю за обеспечение семьи. Еще будучи 15-летним подростком, я уяснил одну истину: мужчина должен уметь делать все сам и отвечать за свою семью. Когда мой отец уезжал, он оставлял мне машину со словами: «Смотри за автомобилем». Я научился не только водить, но разбирать и собирать машину. Сегодня я делаю все, чтобы моим девочкам было где жить, что есть, во что одеться.

Т.С.: Это правда. Вообще у Игоря русские черты сочетаются с армянской душой. Например, сейчас мы живем на два города — Москву и Сочи, — и когда находимся на юге, где много восточных людей, я вижу, как они все любят красиво одеваться: армянки никогда даже мусор не пойдут в спортивном костюме выносить! Этому, конечно, мне надо бы у них поучиться. Я не люблю ходить в магазины, зато Игорь с удовольствием водит нас в торговые центры. Вот вчера отвел дочек и накупил им обновок. Кстати, по тому, как Игорь накрывает стол, тоже ясно, что корни у него армянские. Он любит много зелени и мясо — причем готовит его изумительно.

И.С.: Да, такие армянские дела, как замариновать и пожарить мясо, мне удаются. Обожаю готовить шашлык. Еще отец научил! А как готовит Таня! Сырники, борщ — объедение. И дочек учит: они с двух лет пекут папе печеньки. Девочки скромные, веселые и многое умеют делать по дому.

Т.С.: Любочка уже сама печет блинчики, а Розочка старается мыть полы, посуду. Девочки должны все уметь делать по хозяйству.

И.С.: Причем мы их только направляем, а они сами ко всему тянутся. А когда Танина мама приезжает в гости из Саратова, на кухне все кипит. Я очень люблю, когда теща у нас гостит.

Т.С.: Моя мама — повар профессиональный, она очень вкусно готовит и любит это делать.

И.С.: И когда мы приезжаем в Саратов, Танины родители демонстрируют такое русское широкое гостеприимство, что уезжать не хочется.

— То есть в вашей семье слились все традиции: и русские, и армянские, и украинские? Какая традиция стала семейной?

Т.С.: Русская баня! Посещаем ее каждую неделю. Специально ходим в лес за вениками. А еще у нас есть традиция собирать фигурки слоников с носиками вверх! Они приносят удачу и семейное счастье.

И.С.: Семейное счастье не зависит от того, какой национальности люди. Важно понимать, ценить и уважать тех, кто рядом с тобой.

СПРАВКА

Российский певец, композитор, поэт, заслуженный артист России Игорь Саруханов родился 6 апреля 1956 года в Самарканде. С супругой Татьяной (она член Союза художников) воспитывают двух дочерей — 10-летнюю Любочку и 4-летнюю Розалию. Живут на два города — Москву и Сочи.