ср 16 октября 10:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Пятиэтажный город становится историей

Пятиэтажный город становится историей

Как сообщила пресс-служба Департамента градостроительной политики Москвы, в Северо-Западном и Северном округах осталось демонтировать 29 и 28 пятиэтажек соответственно. Еще тридцать таких строений снесут в Юго-Западном округе. Наименьшее количество пятиэтажек осталось на востоке столицы — всего 15 и на юго-востоке — пять. На северо-востоке осталось снести 58 домов.

В октябре 2014 года специалисты начнут разбирать три ветхие пятиэтажки на Бескудниковском бульваре на севере Москвы. Всего же до конца 2014 года в районе Бескудниково будут снесены еще девятнадцать таких строений.

Как пояснили в департаменте, в демонтажных работах на Бескудниковском бульваре для сокращения сроков будут использованы сразу три машины-разрушителя вместо одной. Это позволит снести здания в кратчайшие сроки — за пять-семь дней. На месте разобранных пятиэтажек появятся два жилых корпуса общей площадью 27 тысяч квадратных метров. Жильцы сносимых хрущевок уже получили квартиры в новостройках.

В послевоенные годы хрущевки являлись воплощением мечты об отдельной квартире. Миллионы семей по всей стране тогда ютились в коммуналках и общежитиях барачного типа. В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал репортаж фотографа Стэна Веймана о массовом строительстве жилья в Москве. Съемка произвела фурор — американцы были поражены темпами строительства жилья в Советском Союзе. Но еще более изумительным было то, что квартиры предоставлялись бесплатно.

Чтобы архитектурный феномен 1950–1960-х годов не канул в Лету безвозвратно, Департамент градостроительной политики прорабатывает идею создания музея пятиэтажки. Данная инициатива будет вынесена на общественное обсуждение при помощи сервиса электронных референдумов «Активный гражданин». Если предложение поддержат горожане, одну из ветхих пятиэтажек сохранят.

Двор в Новых Черемушках превратился в масштабный арт-объект, преобразующий эту часть городского пространства в театрализованную реконструкцию времен 1960-х / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Двор в Новых Черемушках превратился в масштабный арт-объект, преобразующий эту часть городского пространства в театрализованную реконструкцию времен 1960-х

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— У нас еще есть такие дома, которые можно оставить, если кому-то это будет интересно. К примеру, в Европе появилась тенденция — тюрьмы переоборудуют под гостиницы и проводят экскурсии, — комментируют идею в пресс-службе ведомства. — Для кого-то пятиэтажки — целая жизнь.

Напомним, заммэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин пообещал, что программа по сносу пятиэтажек будет завершена в 2016 году. Согласно программе переселения граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии индустриального домостроения жильцы получают равнозначные жилые помещения в новостройках. Адресная инвестиционная программа города на 2014– 2016 годы предполагает строительство домов площадью 1,9 миллиона квадратных метров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики:

- Строить новое жилье можно или на месте промзон, или снося пятиэтажки. В 2016 году мы программу сноса выполним. Еще один потенциал — другие серии пятиэтажек, их 25 миллионов квадратных метров. На их месте потребуется построить до 50 миллионов квадратных метров жилья.

ИСТОРИЯ СТОЛИЧНЫХ ХРУЩЕВОК

• В начале 1950-х годов союзное правительство поставило перед архитекторами задачу разработать проекты, которые позволили бы развернуть массовое жилищное строительство. При этом необходимо было добиться максимальной экономии государственных средств

• В 1953 году появилось постановление, согласно которому на окраине столицы нужно было построить поселок из 283 домов упрощенного типа для строителей. Экспериментальный квартал вырос в Новых Черемушках

• К началу 1970-х годов в стране построили около 400 млн кв. м пятиэтажек. Москва по числу новых квартир на количество жителей обгоняла почти все крупные города Запада

• Сносимые хрущевки возводились в самом начале эры массового строительства, в 1959–1962 годах

• Особенности конструкции Отличие таких домов в тонких наружных стенах из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать

• Сроки строительства Технология возведения панельных домов позволяла сдавать под заселение пятиэтажку примерно за 45–50 дней, при этом «без отделки» здания собирались в среднем всего за 12 рабочих дней, а одну собрали и вовсе за пять дней

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше