Понедельник 22 апреля, 07:04
Туман + 5°
Город

Москвички, не рожайте после сорока

В сорок лет, как известно, жизнь только начинается.

Что это значит? Да все то же: твои дети, рожденные в двадцать с небольшим, уже взрослые. Ну или почти взрослые. Твоя карьера состоялась. Есть где жить, куда ездить отдыхать. Еще не тянет со страшной силой «к земле» — это когда навязчивая реклама, согласно твоим предыдущим запросам, начинает тебе выдавать исключительно информацию про теплицы, подкормку томатов и саженцы черной смородины.

Ты в курсе модных новинок, на волосах у тебя «шатуш», умело маскирующий появившиеся вдруг немногочисленные сединки, но незнакомые люди окликают тебя по-прежнему нежным «девушка». 

То ли девушка, а то ли видение.

Прекрасный возраст! Можно влюбиться, можно поехать на выходные куда-нибудь... в Прагу или к морю, можно пойти учиться танцевать латину. Или танго. Не нужно делать с детьми уроки после работы, а с утра варить им кашу и нестись в школу с забытой сменкой. Более того, бонус: взрослые дети, переболев подростковым максимализмом, становятся твоими друзьями и помощниками. И живы, и относительно здоровы еще твои собственные родители. Не жизнь, а сказка.

И тут накрывает: хочу малыша беззащитного, крошечного! Розовые пяточки, молочный запах, подгузники-слюнявчики, первый зуб, первый шаг — опять все по-новой. Не только радости, заметьте. А еще и детские болезни, детский сад, школа. И твой «новый маленький» пойдет в школу, а тебе-то уже под полтос. А к окончанию школы — под шестьдесят. Да-да, я знаю, что сегодняшние сорок — это вчерашние тридцать, так говорят социологи, объясняя, что в городах «ощущение возраста» снизилось на десять лет. В тридцать сейчас мироощущение и внешность — как в двадцать, а в сорок — как во «вчерашние тридцать». Но сил-то больше не становится. И здоровье не крепчает.  

Розовые пяточки, молочный запах, подгузники-слюнявчики, первый зуб, первый шаг — опять все по-новой Фото: https://pixabay.com

В сорок надо радоваться тому, что ты «опять девушка», проживающая свою очень интересную историю. Ну или хоть «баба-ягодка». Жизнерадостная и работоспособная. Живи этот период — до внуков — как отрезок жизни, когда ты сможешь узнать, наконец, очень интересного человека — саму себя. За период сумасшедшей гонки с двадцати до сорока мало кто может себе позволить заниматься тем, чем хочется...

Подчиняемся все время обстоятельствам, семейным обязанностям, становлению в карьере... Это тоже здорово, но в сорок вдруг понимаешь, что столько не сделано по отношению к себе! Столько фильмов и книг, городов и стран, радостей — больших и маленьких — осталось где-то там, за горизонтом. И вот тебе возможность все это узнать. 

Но мы не привыкли жить «для себя». И женщина становится одержима идеей родить во что бы то ни стало. О счастливом материнстве в возрасте «сорок плюс» нам транслируют звезды: Маликовы родили, Лера Кудрявцева назвала дочку Машенькой, Настя Заворотнюк тоже стала счастливой мамой в 48 лет, а Пугачева так вообще... Лиза и Гарри уже не сходят со страниц прессы. Но подумайте, что там ребеночком занимаются няньки. И деньги другие: ну не сидят звезды бессонными ночами над колыбелью. Да и рожают им в основном суррогатные мамы. 

Как и многое из того, что мы видим, это материнство — красивая, пасторальная картинка для глянца. Не более того.

Пропаганда поздних родов сыграла с женщинами мегаполиса плохую шутку: многие мечтают о младенце, и, более того, современная медицина может этого младенца обеспечить. Но вот сил на его вскармливание и воспитание, увы, уже не остается. Да и здоровья самой женщине поздние роды не прибавляют.

Я не говорю о каких-то особых случаях, когда у женщины не было детей до сорока, и вдруг появилась возможность родить. Говорю о той самой стандартной и распространенной ситуации, когда женщина свою материнскую программу уже выполнила в срок, а потом вдруг, заскучав или поддавшись рекламе, захотела «позднюю детку».  

Переждите немножко, дорогие «взрослые девочки». Совсем скоро у вас появятся внуки, и вы сможете дать им все то, чего жаждет ваша щедрая и прекрасная душа. Любить крошечное существо, дарить ему тепло и ласку. Только в роли бабушки.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ольга Кузьмина: А вас не спрашивали

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой:

Поразительно, с какой ошеломляющей беспардонностью лезут люди в личные дела друг друга, в обстоятельства знакомых и незнакомых, не говоря, естественно, о звездах и медийных персонах. Они там нам вообще «родня». Зачем развелся? Она же хорошая! А если для него не очень? Как бросила такого мужика? Но откуда мы знаем — какого? (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER