Понедельник 22 июля , 05:07
Туманно + 14 °
Город

А вас не спрашивали

Поразительно, с какой ошеломляющей беспардонностью лезут люди в личные дела друг друга, в обстоятельства знакомых и незнакомых, не говоря, естественно, о звездах и медийных персонах.

Они там нам вообще «родня». Зачем развелся? Она же хорошая! А если для него не очень? Как бросила такого мужика? Но откуда мы знаем — какого? 

Поток обсуждений не остановим. Не останавливает его ничто. Причина одна: мы знаем истину, во всяком случае твердо уверены в этом. И несем ее сомнительный свет в массы. Есть одна правильная точка зрения, и она — моя. Точка!  

Беспардонность царит во всем, а уж в области межличностных отношений она просто королевский правит бал. Мы знаем, как и кому надо жить! Как есть, как спать, на что тратить деньги, на что не тратить, как лечиться, как жениться, что совершать умно, а что — глупо, ну и все прочее. Беспардонность начинается с реплики: «Госссподи, зачем ты купила такие страшные сапоги?» и заканчивается вопросом: «Как ты могла выйти замуж за этого козла?». Да, нравятся сапоги. Да, понравился «козел»!

А где-то между этими реперными точками — бытовой и личной — прячется все остальное, кроме, пожалуй, единственного вынесенного за скобки вопроса о детях и решении рожать — не рожать. Он стоит отдельно. Поскольку дети — это и правда лучшее, что у нас есть, ибо сделаны не руками (в теме воспроизводства каждый — дока и авторитет).  

Сколько нужно «завести» детей? Кто-то кричит — одного, чтобы поставить его на ноги, и крутит у виска пальцем, показывая на многодетных. Кто-то кричит, что чем больше, тем лучше, а один — вообще не статистика, как говорится. Послушайте, но ведь это дело желания, возможностей и обстоятельств каждого! Но тема возрастных мам, пожалуй, самая острая из всех. Ибо на ней каждый может оттянуться так, что мало не покажется. И именно в этом обсуждении беспардонность зашкаливает по-полной.  

Сколько нужно «завести» детей? Кто-то кричит — одного, чтобы поставить его на ноги Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

«Дура старая», «что удумала», «полоумная». Так обсуждали недавно 62-летнюю москвичку, родившую дочку. Куда, мол! Чего, мол! Совсем уже, мол! Но это было решение Галины — женщины, пережившей гибель сына и решившей еще раз испытать радость материнства. И девочка здоровенькая родилась! Кто и какое право имел судить да рядить ту, что пережила такую драму? Здоровая и моложавая, она взвесила все «за» и «против» и поняла, что хочет быть счастливой и будет ей. И счастья добилась такого, о каком мечтала. Но с точки зрения нашей доброй общественности она должна была бы тихо погибать от тоски. Вот тогда бы все были довольны и даже сочувствовали. 

Когда-то давно я беседовала с одной пожилой актрисой, известной массой браков, романов, премий. У нее было все, включая шикарную квартиру в центре. Не было только детей. В молодости она даже эпатировала несколько поклонников своими заявлениями типа «дети — это не мое». А под конец жизни бесконечно оплакивала свою глупость — неправильно принятое решение. Но в чем весь ужас... В 45 лет она забеременела вопреки всему, и врач сказал ей, что это последний шанс. Вы здоровы, в хорошей форме, рожайте! А она испугалась. Но не проблем со здоровьем, а... общественного порицания! Так и осталась одна...

Да, безусловно, решение о рождении малыша, когда тебе 35+, должно приниматься после взвешивания всех «за» и «против». Можно сказать — другой уровень ответственности. Да и к своему возрасту надо прибавлять возраст ребенка, чтобы просто понять, а сможешь, успеешь ли ты его воспитать сама или нет.

И поскольку с годами повышаются риски не только для мамы, но и для ребенка, не получится уже с молодой беспечностью увильнуть от всех анализов, консультаций с генетиками. Потому что можно сколько угодно рассуждать о том, что детишки с особенностями развития улучшают душевные качества родителей, но по жизни известно иное: рождение нездорового малыша — это всегда боль и беда, но если он ко всему прочему может остаться в одиночестве, то это вообще драма.  

Впрочем, все мы — взрослые люди, и все понимаем сами. И мама, если она не дура полная, понимает в свои сорок, сорок пять или даже пятьдесят, сколь ответственный шаг собирается совершить. И это ее дело, и в «общественном мнении» она по этому поводу не нуждается абсолютно. Правда, в случае возникновения каких-либо проблем такой подход лишает женщину возможности «взывать к массам», требовать на основании непонятно чего денег, помощи и даже соучастия. Решение обрекает на ответственность. Но и это понятно по идее...  

Кстати, думаю, что острая реакции общества на личные, обдуманные решения индивидуумов — это и есть та лакмусовая бумажка, которая показывает общественную зрелость или недозрелость. В приличном обществе никто не скажет: «Ты старая, тебе не надо рожать!», ибо оно по определению с почтением относится к принятым решениям других людей и не дает советов, когда о них не просили.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Екатерина Рощина: Москвички, не рожайте после сорока

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной:

В сорок лет, как известно, жизнь только начинается. Что это значит? Да все то же: твои дети, рожденные в двадцать с небольшим, уже взрослые. Ну или почти взрослые. Твоя карьера состоялась. Есть где жить, куда ездить отдыхать. Еще не тянет со страшной силой «к земле» — это когда навязчивая реклама, согласно твоим предыдущим запросам, начинает тебе выдавать исключительно информацию про теплицы, подкормку томатов и саженцы черной смородины. (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER