Диетолог объяснила, кому вреден болгарский перец
Ученые Гарвардского университета выяснили, что употребление острого перца чили продлевает жизнь. Согласно данным, полученным в ходе исследования, более 487 тысяч человек разных возрастных групп — любителей острого — живут на 12–14 процентов дольше. «ВМ» расскажет о преимуществам и недостатках более привычного и популярного среди россиян вида перца — болгарского.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В перце содержится множество полезных веществ, однако при термической обработке многие из них теряют свои свойства. Поэтому, чтобы получить от овоща максимум пользы, стоит есть его в сыром виде. Тем, у кого есть проблемы с желудком, перец рекомендуется сначала обдать кипятком, а затем запечь в духовке или приготовить на пару.
ПОЛЬЗА
Стимулирование иммунитета
Как и многие другие свежие овощи, сладкий перец богат витаминами и микроэлементами. Калий, натрий, железо укрепляют иммунитет и предотвращают анемию.
Работа сердечно-сосудистой системы
Болгарский перец по содержанию в нем витамина C может составить конкуренцию даже лимону, что очень важно для тех, кто хочет укрепить сосуды без лекарств. Аскорбиновая кислота прекрасно справится с этой задачей. К тому же в сладком перце есть витамин Р, который усиливает действие «аскорбинки».
Антидепрессант
Витамины группы В, недостаток которых вызывает упадок сил, бессонницу и ухудшение памяти, в избытке содержатся в болгарском перце. Это позволяет использовать этот вкусный овощ вместо далеко не безобидных антидепрессантов.
Сжигаем калории
Болгарский перец — низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, что привлекательно для всех, кто соблюдает диету. К тому же в состав овоща входит алкалоид капсаицин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет в организме обменные процессы.
ВРЕД
Несмотря на множество полезных свойств болгарского перца, некоторым людям он категорически противопоказан. Грубая клетчатка, входящая в его состав, может ухудшить состояние больного, у которого язва, гастрит или геморрой. Также перец способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией этот овощ противопоказан. Воздержаться от его употребления стоит и аллергикам из-за избыточное количество витамина С и эфирных масел.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Елена Соломатина, диетолог:
Болгарский перец — прекрасный источник витамина С, но есть его нужно осторожно, чтобы не превысить суточную норму. Кроме того, в нем есть каротиноиды, улучшающие зрение. И чтобы усилить их действие, лучше употреблять перец перед с чем-нибудь жирным — например, перед йогуртом или блюдом с растительным маслом. Тем, кто страдает заболеваниями желудка в стадии обострения, овощ может здорово навредить. Так что сначала необходимо привести организм в порядок.