Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Найдена звезда, рассекающая космическое пространство с рекордной скоростью

Быстрое перемещение обусловлено взрывом сверхновой, в результате которого оставшаяся от вспышки нейтронная звезда была с силой отброшена
Фото: https://pixabay.com/ru/

Астрономы обнаружили в Млечном Пути пульсар PSR J0002+6216 (Zoomy).

Объект рассекает космическое пространство с невероятной скоростью — 1130 километров в секунду. Столь быстрое перемещение обусловлено вспышкой сверхновой, в результате которой оставшаяся от взрыва нейтронная звезда была с силой отброшена.

Пульсар удален от Земли на 6500 световых лет и находится в созвездии Кассиопея в 53 световых годах от центра остатка сверхновой, которая получила название CTB 1. Специалисты заметили хвост, видимый в радиочастотном спектре, который протянулся от звезды до внешней оболочки на 13 световых лет.

Zoomy, согласно подтвержденным данным, родился внутри остатка; вспышка сверхновой была асимметричной и вытолкнула нейтронную звезду из центра будущей туманности.

Примечательно, что взрыв случился десять тысяч лет назад, а пульсар догнал край пузыря сверхновой через пять тысяч лет.

Первоначально остатки от сверхновой перемещались быстрее нейтронной звезды, однако, ввиду взаимодействия с межзвездной средой постепенно замедлились, что позволило Zoomy их обогнать.

Так, пульсар в скором времени покинет галактику и продолжит движение в межгалактическом пространстве. Об этом пишет Science Alert.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что ученым удалось измерить массу Млечного Пути.

Читайте также: Астрономы зафиксировали «инопланетные» сигналы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER