Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Путин заявил, что власти не должны мешать свободе творчества

Развлечения
Владимир Путин заявил, что власти не должны мешать свободе творчества
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля / Фото: РИА Новости
Никто, по мнению президента, не имеет права диктовать деятелю культуры свою волю.

На заседании госсовета президент России Владимир Путин заявил, что власти не должны мешать свободе творчества деятелей культуры.

«Никто, никакая власть не имеют права диктовать художнику, писателю, режиссеру, собственно говоря, любому человеку, свою волю и представление о том, что и как должны делать творчески одаренные люди», — сказал глава государства.

Достигать вершин, по словам президента, культура может при условиях верности историческим традициям и широкой свободы в творчестве, мысли, духовном развитии. Владимир Путин призвал относиться к творческим людям «бережно и с уважением».

При этом он отметил, что нужно учитывать и то, что в обществе сегодня формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Это, по мнению российского лидера, объяснимо, поскольку «нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать»

Путин предложил тщательно проанализировать основы государственной культурной политики и предложить действенные меры, объединив творческие, просветительские и интеллектуальные ресурсы, передает «Интерфакс».

Подкасты