Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Аркадий Дворкович предупредил о подорожании хлеба

Аркадий Дворкович предупредил о подорожании хлеба
В мини-маркете продаются полуфабрикаты, готовые салаты, хлебо-булочные изделия собственного производства, различные напитки и еда на вынос / Фото: «Вечерняя Москва», Василиса Чернявская
Тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится.

Вице-премьер также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. Одной из таких предпосылок является существенная зависимость России от импорта. Также влияние оказывает рост доллара к рублю. Дворкович заверил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продукты. Вице-премьер отверг идею заморозки цен на гречку. По мнению чиновника, это приведет к ее дефициту.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3%.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 году составит 7,5%. В Центробанке ожидают, что цены вырастут на 8%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Сафонов, доктор экономических наук, профессор, советник президента РАН

- В целом, можно говорить о некоторой потребительской корзине, куда входит хлеб и другие продукты. Конечно, это все сильно зависит от импорта, цены на который будут повышаться. На это влияет и курс доллара, и санкции, и спекулятивная составляющая.

Понятно, что цены будут расти. Вопрос в том, насколько это окажется драматично – либо в объеме заявленной инфляции 13 процентов (которая является комфортным уровнем), либо по иным критериям. Но сейчас, в начале года, пока рано делать прогнозы – реальная картина прояснится к марту, когда появится динамический ряд.

Очень важно не нагнетать обстановку и не провоцировать панику. Нужно успокоить население и настроить россиян на нормальную, конструктивную работу. В России есть резервы, правительство не будет девальвировать рубль. Есть проблемы, но эти проблемы заставляют нас больше и лучше работать. Это касается как населения, так и государства.

Что касается цен на продукты, то в Москве они одни из самых низких в стране. Это связано с тем, что здесь сосредоточено много предприятий-производителей продуктов. Поэтому создаются условия для конкуренции и борьбы за потребителя.

Россиянам в этой ситуации нужно разумно подходить к тратам и не скупать в панике все, что только можно, и как это было в конце года в части продажи бытовой техники – некоторые сетевые магазины перевыполнили план по выручке. Эти покупки не сберегают накопления, а наоборот их обесценивают. Есть правило: рубль сегодня – это не есть рубль завтра. Иными словами, купленную сегодня по одной цене технику завтра нельзя будет продать по той же цене, соответственно – происходит трата денег. Конечно, нужно создавать определенные товарные запасы, но подходить к этому с умом, в разумных пределах и расчетом своих финансовых возможностей.

Подкасты