Город

Мелодия из воздуха: как корреспондент «Вечерки» училась игре на терменвоксе

Петр Термен играет на инструменте, изобретенном сто лет назад его прадедом — Львом Терменом
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Впервые услышала терменвокс лет в восемь. По телевизору показывали, как музыкант водит в воздухе руками, и непонятно откуда появляется фантастическая музыка.

Родители сбились с ног, чтобы найти школу, где можно научиться искусству играть на первом в мире бесконтактном инструменте — первой ласточке электронной музыки. Но, увы... Тогда это было сродни чуду! Да и сегодня не каждый слышал о терменвоксе, хотя тот был изобретен нашим соотечественником Львом Терменом 100 лет назад.

Какое же было счастье узнать, что в Москве существует школа терменвокса и организована она прямым правнуком создателя инструмента Петром Терменом! Стоит ли говорить, что я сразу напросилась на занятие? И вот передо мной терменвокс — небольшой прямоугольник с двумя антеннами. Чувствую, как от волнения ладони становятся влажными.

— Играть на терменвоксе сможет каждый, — спокойно объясняет Петр. — Главное — желание. В моей практике были музыканты, которые не сразу освоили эту науку. Но были и люди, которые никогда не имели отношения к музыке, а с ходу играли очень чисто.

Оказалось, что у каждой антенны этого инструмента есть своя миссия. Одна отвечает за частоту колебаний, а вторая — за громкость. Вроде ничего сложного. Осторожно протягиваю руку к правой, торчащей вверх антенне.

«Так, — рассуждаю я, — сейчас изменю электромагнитное поле инструмента, и терменвокс запоет». Почему я решила, что так и будет? Инструмент молчал.

— Правая рука контролирует высоту звука, левая — громкость, — подсказывает мне музыкант Петр Термен.

И вдруг комната наполнилась приятным, глубоким звуком, словно женщина с низким голосом начинает исполнять удивительно красивую, какую-то волшебную песню. Звук...

Он словно неземной. Аккуратно шевельнула пальцами правой руки, и мелодия вдруг обретает глубину и совершенно новые краски. За один урок я, конечно, не стала музыкантом. Но при этом я совершенно точно знаю — приду на занятие снова.

КСТАТИ  

В 1977 году американцы записали на диск музыкальные произведения, исполненные на терменвоксе, и отправили в космос. Они надеялись, что братья по разуму получат сообщение и узнают о существовании людей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER