Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Аль-Каида» планировала теракты в России

Происшествия
«Аль-Каида» планировала теракты в России
Американец требует от властей награду за помощь в поимке Усамы Бен Ладена. / Фото: wikipedia.org
Среди целей террористической сети был газопровод и здание американского посольства.

Документы из тайника Усамы бен Ладена были частично рассекречены в Нью-Йорке в рамках судебного процесса по делу гражданина Пакистана Абида Насира, обвиняемого в причастности к террористической деятельности и связях с «Аль-Каидой». Представленные стороной обвинения факты были получены после ликвидации бен Ладена спецназом ВМС США в 2011 году.

В частности, в переписке, которую лидер организации вел со своими подручными говорится, что «Аль-Каида» планировала отправить своих боевиков в Россию для организации терактов, в том числе подрыва газопровода или атаки на посольство США. Кроме того, «несколько целей» было у них в других государствах, в том числе, в Великобритании.

По подозрению в причастности к планированию и подготовке взрыва в центре Манчестера и других терактов был арестован в 2010 году 28-летний Абид Насир и в 2013 году он был экстрадирован из Великобритании в США, где его подозревают также его в причастности к подготовке террористической атаки в нью-йоркском метро, которую правоохранительным органам удалось предотвратить. Участники предполагаемого заговора обсуждали подготовку теракта по электронной почте. Обвиняемый своей вины не признает, передает ТАСС.

Подкасты