Город

Копия шедевра Сандро Ботичелли оказалась настоящей картиной мастера

Рентген, инфракрасные исследования и пигментный анализ помогли установить, что полотно действительно было написано итальянским живописцем в его мастерской во Флоренции
Фото: Фотография с сайта "Артхив"

Полотно, которое долго время считалось поздней имитацией знаменитого тондо «Мадонна с гранатом» («Мадонна делла Мелаграна», 1487) итальянского художника Сандро Боттичелли, оказалось подлинником.

Первоначально предположение о том, что картина — это копия, сделанная неизвестным автором, возникло ввиду наличия расхождений в деталях с оригиналом и толстого слоя лака, маскирующего качество произведения. Оно было перекрашено в XIX веке.

Впоследствии рентген, инфракрасные исследования и пигментный анализ помогли установить, что полотно действительно было написано самим Ботичелли в его мастерской во Флоренции. Примечательно, что в ней нередко производились копии известных картин мастера на заказ, в связи с чем версии отличались тонкостями исполнения и размерами.

Вышеуказанную копию XV века купил в 1897 году алмазный магнат Джулиус Вернер. Работа является самой близкой к оригиналу шедевра Ботичелли: на полотне в окружении четырех ангелов изображены Мадонна и младенец Христос, который держит гранат — символ будущих страданий Христа. Об этом пишет РИА «Новости».

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что художница Олеся Алексеева перенесла старую Москву на ткань.

Читайте также: МВД проверяет журналистов по инциденту с картиной в столичном музее

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER