Город

Как изменился Большой театр после реконструкции

Реконструкция здания, которая началась в 2002 году, была завершена 28 октября 2011 года
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Реконструкция здания, которая началась в 2002 году, была завершена 28 октября 2011 года
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

28 марта исполняется 243 года со дня основания Государственного академического Большого театра России. Он считается одним из крупнейших в нашей стране и мире театров оперы и балета.

Большой театр не раз менял свое место и облик. Когда-то он даже был частной сценой московского губернского прокурора на Петровке, а теперь это легендарное здание на Театральной площади.

За более чем два века существования театр пережил пожар, войну 1812 года, Вторую мировую и крупнейшую реконструкцию. Напомним, что именно здесь Николай Первый выстраивал идеальный репертуар, а Сталин смотрел постановки из спецложи под бронированным козырьком. А однажды Большой чуть не закрыл Ленин.

На сцене за эти годы прошло более 800 спектаклей. Там проходили премьеры Прокофьева, Рахманинова, Чайковского. Именно зрители Большого театра первыми увидели балет «Лебединое озеро».

В 2002 году здание закрыли на реконструкцию. На это время труппа переехала на новую сцену. Масштабные работы длились несколько лет и завершились 28 октября 2011 года.

Отражение Большого театра в лобовом стекле автобуса Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Как рассказали в столичном Стройкомплексе, за время реконструкции рабочие возродили утраченные черты исторического облика, а также усовершенствовали техническое оснащение театра.

На момент начала работ износ здания составлял около 70 процентов. Половина конструкций была в аварийном состоянии, а фундамент вовсе раскололся на части, так что специалистам предстояло не просто обновить его, а сделать заново.

Много работы велось под землей, ведь строителям предстояло углубить театр на 26 метров и шесть уровней. В Стройкомплексе отметили, что проект реконструкции Большого театра уникален.

Благодаря кропотливой работе под землей появились не только служебные помещения, но и концертный зал-трансформер, который вмещает 300 зрителей. А еще в театре появились лифты.

Правда, кресел в зале стало меньше — 1 740 вместо 2 185. Но так и было задумано, ведь авторы проекта решили вернуть театру изначальный облик. Количество кресел теперь соответствует тому, которое было в конце XIX века.

А вот музыкантов театр стал вмещать больше. Теперь аркестровую яму могут увеличивать при необходимости, сообщает Стройкомплекс со ссылкой на «Афиша Daily».

Исторический облик вернули главному занавесу, который был соткан в Италии из гобелена, имитирующего шелк с золотыми нитями. Советскую символику, которая украшала занавес ранее, заменили на слово «Россия».

Делегаты съезда перед зданием Большого театра Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Обзор из любой точки сцены теперь отличный. Этого удалось достигнуть благодаря углу наклона зрительного зала до семи градусов. Кстати, интерьеры театра украшают 50 килограммов сусального золота.

Изюминкой Большого театра является шестиметровая люстра — она весит около двух тонн. Держат ее электрические лебедки, которые способны опустить ее до уровня партера. Интересно, что мыть такую люстру непросто. Этим раз в месяц занимаются электрики, которые заодно меняют лампы.

После реконструкции в здании повысилась безопасность. Большой театр теперь оборудован автоматическими системами пожаротушения.

Читайте также: Горожане смогут погулять с актерами 

Реконструкция здания, которая началась в 2002 году, была завершена 28 октября 2011 года
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER