Город

Какие неявные симптомы являются признаками серьезной болезни

Различные высыпания на коже могут рассказать о состоянии желудочно-кишечного тракта очень многое
Фото: https://pixabay.com/ru
Неявные симптомы болезней, как правило, оказываются теми самыми «первыми звоночками», пропустив которые, мы обрекаем себя на длительное лечение.

Еще с древних времен врачи замечали, что лицо человека может многое сказать о состоянии его организма. Например, желтизна лица напрямую связана с неполадками в печени, а одутловатость и постоянная краснота кожи указывают на проблемы с сердцем и сосудами. Желудок и кишечник тоже дают о себе знать такими симптомами.

Кожа

Различные высыпания на коже могут рассказать о состоянии желудочно-кишечного тракта очень многое. Например, появление россыпи прыщей на лбу может указывать на проблемы тонкого кишечника, на верхней губе и щеках — толстого кишечника. А если при этом еще и желудок стал периодически напоминать о себе внезапной болью — тогда уж точно нужно сходить к врачу.

— Несколько лет назад моей пациенткой была девушка, которая сильно испортила желудок, увлекшись фастфудом, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Виктор Жаров. — Во время осмотра она пожаловалась, что у нее не проходит сыпь на спине. И серную мазь, и душ пять раз в день пробовала, и к дерматологам ходила — не помогало.

Когда спустя полгода диеты, лечения желудка и восстановления микрофлоры кишечника она пришла на профилактический прием, от сыпи остались лишь несколько едва заметных точек.

Глаза

Поэт назовет глаза зеркалом души, а врач — зеркалом болезней. И не только очевидных, вроде красноты при усталости и нервном истощении. Внезапно и заметно пожелтевшие белки глаз говорят нам, что следует не откладывая проверить печень, которая в здоровом состоянии без проблем выводит из организма билирубин — желчный пигмент желтого цвета. А если появились коричневые пятнышки на радужной оболочке — придется хорошенько присмотреться, чтобы их заметить — это свидетельствует о слабом усвоении кишечником минералов, в частности — железа.

Язык

Оценить состояние пациента доктор может, осмотрев его язык. Какие признаки должны стать сигналом того, что пора идти на прием к врачу? Заметили трещинки, которых раньше не было, — возможно, не в порядке почки. Язык желтеет, покрывается налетом (при этом вы не курите) — под угрозой печень и поджелудочная. Если же налет образуется ближе к горлу, у самого основания, — тут уже под подозрение попадает верхний отдел желудочно-кишечного тракта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Федор Черноусов, профессор Первого МГМУ им. Сеченова, гастроэнтеролог, хирург, доктор медицинских наук:

— Симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта множество, но я бы не рекомендовал руководствоваться именно «внешними» признаками. Гораздо лучше совершать ежегодные профилактические визиты к гастроэнтерологу, чем гадать, а не от желудка ли у меня глаза по утрам краснеют...

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER